首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

涟源市检察院:公益监督助推消防安全 强力整治城区街道秩序

2021-08-31 17:01 娄底新闻网 梁慧敏 王林华

娄底新闻网讯(通讯员 梁慧敏 王林华)“你们检察机关这么重视,和消防、交警、城管等部门一起行动,新建街的秩序一定会整治好。”8月26日上午,涟源市消防救援大队、市交警大队、市城管局城监大队开展联合执法,强力整治涟源市蓝田街道办事处新建街秩序,涟源市检察院第五检察部的干警全程跟踪监督时,路过的一市民高兴地说。

微信图片_20210831101934

(涟源市检察院第五部的干警全程跟踪监督涟源市消防救援大队、市交警大队、市城管局城监大队开展的联合执法)

今年4月份的一天晚上,涟源蓝田街道办事处新建街柳家湾地段一民房失火,涟源市消防救援大队前往救火的过程中,由于车辆随意停放、摊位私搭乱建,致使街道道路堵塞,严重影响消防车通行,延误消防救火工作。

涟源市检察院第五检察部得知此线索后,及时派员针对线索进行排查,多次到消防救援大队了解情况和调取有关资料,并与消防救援人员实地查看。新建街是一条老街,街道本来就窄,由于历史和现实的原因,车辆随处停放,摊位私搭乱占,尤其涟源市文化馆往原涟源伞厂方向地段占道现象最为严重,消防栓等消防设施也存在损坏、年久失修、维护不到位等情况,造成极大公共安全隐患。

摸清情况后及时与有关职能部门进行沟通,涟源市检察院向相关行政机关依法制发了诉前检察建议,以法律手段督促相关部门落实责任、正确履职,有效整治该街道秩序。

收到检察建议后,相关职能部门高度重视,消防、交警、城管三家积极行动开展联合执法、并告知检察干警跟踪监督,相互配合,当场向群众宣讲法律政策,让群众知晓随意占用消防通道的危害性,切实增强广大群众的消防安全意识、提高防范能力。后续将进一步采取有力措施,通知车主挪开、移走“僵尸车”,拆除违建摊位棚子,保障街道畅通,打通消防通道生命线。

检察官提醒:我国《消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得占用、堵塞封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。如有违反以上规定,根据《消防法》第六十条规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款。经责令改正后拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

返回首页
相关新闻
返回顶部