首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

新化县检察院领导深入驻点帮扶村调研指导乡村振兴工作

2021-08-24 17:17 娄底新闻网 肖连金 吴小洁

娄底新闻网讯(通讯员 肖连金 吴小洁)近日,新化县检察院党组书记、检察长候选人刘誉荣带队深入乡村振兴驻点帮扶村——金凤乡太坪村、笋芽山村调研指导乡村振兴工作。金凤乡党委副书记、乡长候选人叶汝琴等陪同调研。

刘誉荣一行先后来到太坪村、笋芽山村,实地查看村民服务中心运行情况,检查驻村工作日志和疫情防控方案,认真听取两村村委关于乡村振兴、疫情防控、疫苗接种、防溺水、反电诈等工作情况介绍,并与干部群众就村里产业发展情况和发展规划、现实需求、存在的问题和困难等进行座谈交流。

微信图片_20210824153200

刘誉荣对两村各项工作给予了肯定,就下一步工作,他指出,一是要科学谋划发展特色产业。太坪村林地资源丰富,要充分利用现有基础条件,大力发展林下药材种植、土鸡养殖等,增加经济收入。笋芽山村的高山茶叶,要探索“农户+合作社+企业”发展思路,让小作坊与大厂商联姻,借助品牌效应,发展子系列。二是要多措并举解决现实困难。太坪村发展的最大制约因素是交通,红心猕猴桃外运、千年古树林旅游开发都要依托道路建设,要了解政策,争取立项和省、市、县、乡四级财政支持。笋芽山村的养殖要抱团取暖,避免单兵作战,化解“小散乱”问题,打造龙头企业,提高抗风险能力。三是要齐心协力抓好当前重点工作。村支两委要严格按照县委政府要求,抓好疫情防控宣传和人员管控工作,确保工作不出纰漏。

刘誉荣对驻村工作队提出了新要求:一方面,要有的放矢,在做好长远规划的同时分段实施,确保件件能落地、事事有成效。另一方面,要全情投入、合力攻坚,接好乡村振兴这个接力棒,用实绩回应群众的期盼和组织的信任。

刘誉荣最后表示,新化县检察院将进一步加大对两村驻点帮扶工作的支持力度,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉全面推进乡村振兴战略实施,切实把乡村振兴作为一项检察工作扛在肩上,为乡村振兴提供更多更有力的保障。

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部