首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

我为群众办实事|司法救助扶危济困 公开听证阳光履职

2021-07-17 09:11 娄底新闻网

娄底新闻网讯 “感谢各位检察官,要是没有你们,我都不知道有司法救助这回事,感谢各位听证员,不然我都无法想象今后的日子怎么过……”

7月12日下午,两场司法救助公开听证会在新化县人民检察院举行,被救助人张某某和被救助人谢某某、卢某某均在听证会上几度哽咽落泪。

张某某的儿子被杀害,女儿被砍伤,为治病花费巨大,至今未获得分文赔偿,家庭生活困难;谢某某、卢某某被李某某砍伤致残,四处举债治伤,且留下后遗症,生活举步维艰。该院第六检察部工作人员在接访中发现这两起案件的被害人生活陷入困境,可能符合司法救助条件,于是受理案件并开展调查核实工作。在充分了解情况,走访张某某和谢某某、卢某某居住地,对原案判决、实际损害、赔偿情况以及家庭生活状况进行了调查核实后召开公开听证会。听证会邀请人大代表刘潇、政协委员吴有华、人民监督员何惟华与刘国华、律师代表袁立梅与罗建中以及村干部卢晓新作为听证员参加听证,第六检察部主任何晓燕主持听证会。会上,案件的检察官介绍了案件的基本情况,通过现场提问的方式,充分听取了案件当事人和听证员的意见。听证员经过评议后,一致同意对两个案件均申请国家司法救助。

近年来,该院坚持以人民为中心的工作理念,充分发挥检察职能,主动依职权救助,传递了司法温度。(新化县人民检察院供稿)

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部