首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

冷水江市检察院:保护青少年“舌尖上的安全”

2021-05-26 15:23 娄底新闻网 刘碧君

微信图片_20210526120242

(5月21日,冷水江市人民检察院就冷水江市学校周边食品安全问题召开听证会)

娄底新闻网讯(通讯员 刘碧君)5月21日,冷水江市人民检察院以办理冷水江市第二中学周边食品摊贩未依法经营食品的案件为契机,就冷水江市学校周边食品安全问题召开听证会,消除校园周边食品安全隐患,预防食品安全事故发生。

日前,该院在履行公益监督职责中发现,冷水江市第二中学周边食品摊贩未依法经营食品的行为可能损害社会公共利益。2021年4月26日,冷水江市人民检察院对案件线索进行审查,发现冷水江市第二中学周边大量的流动食品摊贩在未办理食品摊贩登记证的情况下,占道经营,导致交通堵塞,存在道路交通安全隐患。同时,摊贩设施简单,卫生状况恶劣,露天售卖且无防尘、防蝇措施,生产原料来源不明,经营者未办理健康证,未佩备消毒用品和防疫口罩,时刻威胁着在校学生的食品安全。随后,冷水江市人民检察院对全市学校周边摊贩开展总体走访调研,发现上述问题在全市均不同程度存在。

为维护广大在校学生的食品安全和社会公共利益,冷水江市人民检察院根据《中华人民共和国食品安全法》《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等法律规定,将对相关职能部门发出检察建议,监督其依法履职并及时整改到位。

听证会上,案件承办人介绍了案件基本情况及需要听证的相关问题。当事人代表发表意见建议,并对检察院公益诉讼工作给予充分肯定。相关职能部门就听证议题和如何履行好监管职能谈了自己的意见和建议,他们表示,食品安全问题关系到广大学生的身体健康和生命安全,应当依法加强日常监管力度,规范小摊贩依法经营。听证员就相关问题向相关职能部门进行了提问,在充分提问和讨论的基础上形成了听证评议意见,听证员一致认为,相关责任部门要各司其职、共同协作、齐抓共管,不仅要积极开展校园周边流动摊贩食品安全的专项检查,消除校园周边食品安全隐患,还要进一步强化对在校学生食品安全知识的教育学习和食品安全科普宣传工作,提高广大学生的食品安全意识,防止学校及周边重大食品安全事故的发生。

此次公开听证,通过与相关职能部门共同磋商、听取与会代表意见建议等方式,将公益诉讼落实食品安全“四个最严”和维护人民群众“舌尖上的安全”落到实处,取得了以听证促公开,以公开促公正的预期效果。下一步,冷水江市人民检察院将持续在公益诉讼检察监督中做到“应听证尽听证”,让检察监督权力运行在阳光下,切实督促相关职能部门保障校园食品安全,共同为保护青少年“舌尖上的安全”贡献检察力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部