首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

我为群众办实事|涟源检察成功化解行政争议 助力“三方共赢”

2021-05-04 21:28 娄底新闻网 李成美 康丽

近日,涟源市检察院接受涟源市市场监督管理局邀请,介入一起处罚金额达6万元的行政执法案件,成功化解争议,在保障民营企业经营发展的同时,维护了司法权威。

自最高检部署开展“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项活动以来,涟源市检察院积极行动,主动承担化解行政争议的主体责任,在沟通协调中履行检察监督职能,在办案实践中为民做实事。

案情回顾

2020年8月13日,涟源市市场监督管理局执法人员在进行执法检查时,发现涟源市某商店违规销售假冒某知名品牌功能性饮料的商品。因该行为构成《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项所称“销售侵犯注册商标专用权的商品”,市场监督管理局于2020年10月10日对该商店送达行政处罚决定书,处罚款3万元。该商店法定代表人王某在得知情况后,拒收处罚决定书并拒绝缴纳罚款。2021年4月13日,因王某逾期未缴纳罚款,涟源市市场监督管理局向其送达处罚决定履行催告书,加处3万元滞纳金。直至检察机关受邀介入该案时,王某仍未缴纳罚款和滞纳金。

“一揽子”化解争议

涟源市检察院受市场监督管理局邀请后,当即与该局对接,了解案情,并开展实地调查。2021年4月27日,涟源市检察院第四检察部主任、员额检察官张虹带领干警前往该商店进行现场勘查,并与王某进行交流。王某称其于2019年3月才开始经营该商店,本就是小本生意,去年开始受疫情影响,长期处于亏损状态。她认为自己违规销售假冒某知名品牌功能性饮料的商品数量不多,加之商店是她家里唯一收入来源,生活压力和经济压力都很大,6万元罚款对她来说,是一笔不菲的数额,无力承受,所以一直未缴纳罚款。张虹在充分听取其意见后,结合侵犯注册商标、食品安全等相关法律法规进行释法说理,指出其销售假冒伪劣产品对消费者身心健康的危害和可能导致的严重后果。最终王某认识了自己行为的违法性,当场作出检讨,并申请检察机关从中调解给予帮助。

解民忧、暖民心,践行检察初心

检察机关了解当事人的困难后,积极跟市场监督管理局沟通协调。2021年4月28日,检察机关以听取意见的方式,将市场监督管理局、王某召集起来,召开“圆桌会议”。最终,双方达成一致意见,市场监督管理局酌情将处罚金额减至3.4万元,王某主动缴纳罚款。事后,王某表示,因为她不懂法,以为事情拖一拖就过去了,没想到后果这么严重。通过检察机关的介入,她深刻认识到了自己的错误,感谢检察机关的帮助。(通讯员 李成美 康丽)

返回首页
相关新闻
返回顶部