首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

【教育整顿·身边的榜样】谢叶:可盐可甜,勇挑扫黑除恶大任

2021-04-28 23:07 娄底新闻网

她是个文能提笔抒才情,武能出手查案件的女检察官;从检11年来,她始终秉承检察初心,用实干践行“立检为公、执法为民”的忠实承诺,用热忱书写检察官的责任和担当。2020年、2021年两次被湖南省人民检察院评为“扫黑除恶专项斗争工作先进个人”,被新化县委、县政府授予嘉奖,她就是新化县人民检察院第一检察部副主任、扫黑除恶领导小组办公室副主任兼联络员谢叶。

秉承检察初心 勇挑重担突击手

“青春的模样,当以奋斗的姿态呈现。”谢叶如是说。自扫黑除恶专项斗争以来,她担任新化县人民检察院扫黑除恶办公室副主任兼联络员,任职以来,工作更忙,压力更大。她工作尽职尽责,坚守初心,勇挑重担,“5+2”“白加黑”是她奋斗的姿态;她工作有条不紊,读懂读透文件精神,根据办案实际,分门别类地建立、健全27类台账,并及时跟踪完善,对涉黑涉恶案件及其所涉及的线索如数家珍;她工作细致耐心,严格对照各项数据指标及填报要求,仔细核对把关每一项基础数据,确保了办案数据的准确性。

坚守“匠人之心” 公正司法守护人

“是黑恶的一个不放过,不是黑恶的一个不凑数。”在涉黑涉恶案件办理中,谢叶坚持以事实为依据、以法律为准绳,严审细查证据材料,准确把握法律适用,深入贯彻“一案三查”,落实“背书制度”,恪守“不拔高、不降格”的准则,做到打稳打准、不枉不纵,让当事人在司法个案中感受到公平正义是她的价值追求。

在办理的张某某、段某某等重大网络恶势力案件时,犯罪嫌疑人张某某等人直到庭审均为“零口供”,办案压力巨大,面对被告人在庭审中的矢口否认和辩护人的唇枪舌剑,她秉承理性平和,在法庭辩论中有理有据,有力指控犯罪,该案的查处无不让百姓拍手称快。

担当诠释忠诚 扫黑除恶勇斗士

“黑恶不除,民心难安。”谢叶深有感触地说。扫黑除恶事关百姓福祉,事关社会大局稳定和长治久安。作为一名专职办理涉黑涉恶案件的联络员、扫黑办日常事务工作的管理员,她用实际行动诠释了“弱女子也有大能量”。扫黑除恶工作开展以来,她共办理审查逮捕案件18件40人,审查起诉案件17件40人,追捕2人,提前介入6次,向公安机关发出纠正违法通知书6份,在办案中发现保护伞线索5条,均已移送纪委监委。在办理“3.14”涉黑案中,她根据安排提前介入侦查,对该案涉黑的认定及个案证据的把握提出意见和建议,为配合好公安机关侦查,她甚至连夜加班至凌晨四点。

以藤叶的柔韧奋力拼搏,以磐石的坚毅执法办案,谢叶就是这么一个可爱的人,她秉承检察初心,发挥工匠精神,用无私诠释忠诚,用专业守护正义,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!正如谢叶同志说“法律的尊严国家的梦想,要我们用生命去捍卫去创造;群众的期待人民的希冀,要我们用无私去实现去承担。我骄傲,我是人民的检察官”。(新化县人民检察院供稿)

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部