首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

我为群众办实事丨公益诉讼,对校园周边销售香烟行为说“不”!

2021-04-24 16:54 娄底新闻网 周梓怡

娄底新闻网讯(通讯员 周梓怡)“对于未成年人控烟,一个是抓源头、二个是对学生吸烟的处理以及对学校周边商户向未成年学生售烟的处罚。”为了从源头上解决未成年人控烟问题,4月23日上午,涟源市检察院召开听证会,就工作中发现未成年学生吸烟,学校周边商户违法向未成年人销售烟草的现象,是否向相关行政主管部门(市教育局、市市场监督管理局)发出诉前检察建议进行公开听证。

听证会上,承办检察官详细介绍了案件办理、证据调取、法律适用情况和需要听证的问题,阐述了检察机关召开此次听证会的目的。听证过程中,承办检察官、听证员依次就行政主管部门的相关职能及履职情况进行提问,行政主管部门对相关问题分别作答。经过认真评议,听证员达成了一致意见,认为行政主管部门存在监管缺位,检察机关完全可以发出诉前检察建议,且拟制发的检察建议认定事实清楚、证据合法,但更主要的是如何落实整改效果,切实保护未成年人的合法权益,为青少年营造健康无烟的学习生活环境。

涟源市检察院根据前期调查情况和本次听证情况,当场作出向行政主管部门发出检察建议的决定,并现场公开送达检察建议书。行政主管部门代表均当场表示,检察机关制发的检察建议认定事实清楚,证据充分,制发检察建议非常及时、准确,并将加强对学生的思想教育,积极开展对学校周边烟草销售的定期巡查、监管,使学校周边环境得到进一步净化,为未成年人的健康成长提供良好的社会环境。

听证会后,涟源市检察院将继续跟进监督检察建议的落实情况,确保未成年人控烟取得实效。

返回首页
相关新闻
返回顶部