首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

新化县检察院召开2021年度乡镇检察联络员工作会议

2021-04-23 16:03 娄底新闻网 吴小洁

娄底新闻网讯(通讯员 吴小洁)4月21日,新化县检察院组织召开2021年度乡镇检察联络员工作暨业务培训会。院党组书记、检察长李佳林作讲话,副检察长吴长接主持会议,党组成员、副检察长曾又红作总结报告。该院院领导、部门负责人、全县31名乡镇检察联络员等50余人参加会议。

微信图片_20210423105838

(会议现场)

“是你们让检察工作真正做到‘接地气’‘赚人气’‘扬正气’,调和了乡村社会关系,助推了乡村治理和社会稳定。2020年,我们的工作取得了不错的成绩,2021年我们将认真总结经验,查找不足,不断完善检察联络员工作机制和检察联络员工作方案,创新工作方法,使检察联络员成为检察机关和党委政府的得力助手,成为法治新农村建设的中坚力量。”曾又红总结了乡镇检察联络员工作的基本情况,并对2021年的工作进行了安排部署。

该院对2020年度10名优秀检察联络员进行了表彰,并为31名检察联络员颁发聘书。该院还安排了3名业务骨干分别对社区矫正、民事行政诉讼、公益诉讼等法律业务知识进行了培训。

随后大家就检察工作进行了深度座谈,检察联络员们踊跃发言,积极为检察工作建言献策,提供了许多案件线索和宝贵意见。各乡镇检察联络员纷纷表示,将继续发挥检察工作与群众的桥梁纽带作用,畅通检民联系沟通渠道,延展检察工作职能,实现法律监督关口前移,以更加饱满的热情积极主动工作,不断提高法律知识水平和业务工作能力,大力服务民生、解决群众诉求,为提升检察机关的执法公信力和社会经济和谐稳定发展作出新的贡献。

李佳林指出,乡镇检察联络员实现了检察工作与普通群众之间的无缝对接,推进了检力下沉、检务公开,拓宽了检察机关联系农村、倾听群众意见、了解群众诉求的渠道,提高了人民群众对检察机关的知晓率和满意率,对你们的辛勤工作表示衷心感谢和诚挚敬意。同时,希望大家再接再厉,用心履职,从点点滴滴小事做起,擦亮检察联络员这项制度品牌,真正让群众受益,让法治普及,让正义彰显,让检察职能发挥到最好,努力为推进法治建设、助力乡村振兴,绘就美丽新化、神奇新化、活力新化、实力新化时代画卷增光添彩。登高望远,方知远山长;矢志不渝,更须再出发。接下来,该院将继续完善检察联络机制,不断丰富工作内容和形式,强化与基层职能部门、基层群众的联系,切实发挥“桥梁”“纽带”作用,更好地倾听群众呼声、掌握社情民意,更好地参与基层治理、服务社会建设,更好地改进检察工作,推动形成共治共享治理格局。

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部