首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

【教育整顿】涟源:检察长这堂党课角度独特,干货满满

2021-03-23 21:08 娄底新闻网 龙海婕

娄底新闻网讯(通讯员 龙海婕)3月22日晚,涟源市人民检察院党组书记、检察长胡志泽以“做到‘三个绝对’(绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠),确保政治坚定”为题,给全院干警上了一堂生动的专题党课。

1

(3月22日晚,涟源市人民检察院党组书记、检察长胡志泽以“做到‘三个绝对’,确保政治坚定”为题,给全院干警上了一堂生动的专题党课)

5

(涟源市人民检察院党组书记、检察长胡志泽讲党课)

3

(党课现场)

4

(党课现场)

课上,胡志泽从“‘三个绝对’的提出”“为什么对政法队伍要提‘三个绝对’的要求:深刻认识当前加强政法队伍政治建设的紧迫性、必要性”“全员、全程严格教育管理,是做到‘三个绝对’的唯一途径”以及“涟源检察怎么做?”四个方面,深刻阐述了“三个绝对”对于政法队伍政治建设、政法队伍教育整顿的重要意义,并对全院深入开展队伍教育整顿提出了明确要求:“‘三个绝对’是这次全国政法队伍教育整顿的总要求。要做到“三个绝对”,全院干警务必增强政治意识、大局意识、责任意识,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将队伍教育整顿工作这项重要政治任务抓实抓紧抓好,做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬,努力将涟源检察建设成一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。”

胡志泽强调,一要发挥领导带头作用,加强班子自身建设。认真落实党组中心组理论学习制度,不断提高思想政治水平和能力素质。院领导带头学习,带头撰写读书笔记和心得体会,内外兼修,严于律己,以自身的模范行动为干警做出表率,做到学习在先,领会在先,贯彻落实在先。坚持民主集中制原则,坚决维护班子团结。“三重一大”事项都要经班子集体研究决定。二要牢牢把握政治方向,加强政治思想教育。采取多种方式、运用多种渠道,组织干警集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,上级党委和检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,教育引导干警提高政治站位,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落实到思想追求、党性锻炼、忠诚信仰、行动自觉上。学习党纪党规、检纪检规和党风廉政建设责任追究、违反八项规定精神典型案件通报等,组织全院干警学习“准则条例”、廉政法规。检察长与班子成员、班子成员与分管部门负责人、部门负责人与干警进行常态化廉政谈话,引导干警念好“紧箍咒”、打好“预防针”,做到了防微杜渐、警钟长鸣。三要切实履行“两个责任”,加强党风廉政建设。制定加强党内监督落实“两个责任”的实施意见,落实从严治党“两个责任”工作任务,召开专题会议分析党风廉政建设形势,解决党风廉政建设重大问题。检察长与党组成员、分管领导与部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,把“两个责任”融入检察工作总体布局,与其他工作一同部署、安排、落实、检查、考核,确保履行职责有规范、检查考核有标准、追究责任有依据。加强专项检务督察,采取明察暗访、现场察看等方式,重点督察落实八项规定、纠正“四风”问题、公车使用管理、节假日安全值守、办案安全防范等情况。对督察发现的问题该通报的通报、该纠正的纠正、该批评的批评、该问责的问责,做到问题早发现、早提醒、早纠正、早告诫、早约谈、早查处。

返回首页
相关新闻
返回顶部