首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

双峰检察:春来当奋楫 扬帆逐浪高

2021-02-10 14:27 娄底新闻网 周邵伟

娄底新闻网讯(通讯员 周邵伟)冬去春来,万物复苏,奋斗正当时。近日,双峰县人民检察院先后召开2020年度总结大会和党组2020年度民主生活会,总结2020年工作,展望2021年前景,鼓足干劲再出发。

1月29日,双峰县检察院召开2020年度总结表彰大会,回顾总结2020年度检察工作,表彰立功授奖的先进个人。院党组书记、检察长黄文辉作讲话。

黄文辉指出,2020年是极不平凡的一年,经过疫情防控阻击战,“中国之治”和“西方之乱”形成鲜明对比,大家“四个自信”更加坚定,依法忠诚履职,积极主动作为,整体工作和专项工作交相辉映,取得了优异的成绩。一是业务建设取得重要突破。“案-件比”大幅下降至1:1.8,认罪认罚从宽制度在公诉案件中适用率达到80%以上,诉讼监督全面提质增效。二是攻坚克难办理大要案件。办理了谭介平等23人涉黑案、付某某等7人涉恶案、“11·12”杀人案、86人套路拍案、60公斤毒品案、陈德炉等20人特大网络传销案等一批大要案件,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。三是内设机构改革全面落地。率先在全市基层院中启动并完成内设机构改革,将原有12个内设机构整合为8个内设机构,各部门职责职能进行了调整和重塑。确定了12名部门正副职,队伍结构进一步优化。四是接受市院巡察进行全面政治体检。以市检察院巡察为契机,以上率下、全员参与,自觉接受检查,诚恳接受监督,全面查找问题,深入剖析原因,坚决立行立改,推动全面从严治党从严治检取得更大成效。五是“三大考评”体系得到落地执行。以高检院确定的129项业务评价指标引领业务开展,检察业务、内部管理和检察官业绩三大考评全面量化,业务考评结果与干部选拔任用、等级晋升、评先评优紧密结合,“凭数据、凭业绩、凭能力”导向进一步强化。六是优秀典型人物层出不穷。彭涛同志连续获得全省检察机关民事、行政检察业务竞赛“十佳”,其已在三个不同业务类别四获全省“十佳”。刘启志同志获评全省检察机关扫黑除恶先进个人,邓卫军同志获评全市优秀公诉人、全县“青年卫士”,干警立功受奖45人次。七是一大批干部得到晋级提拔。争取县委重视,完成干部提拔晋级28人次,其中提拔部门正职3人、副职5人,选优晋升高级检察官5人,按期晋升检察官4人、行政人员和助理11人。八是创先争优取得丰硕成果。荣获全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进单位。9个单项工作获评县级先进,获评全县绩效评估先进单位。连续两年获评全市先进基层检察院,并有望继续获得好成绩。

2月2日,双峰县人民检察院党组召开以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题的2020年度民主生活会。黄文辉主持会议,娄底市检察院党组成员、政治部主任朱石牛,县委政法委副书记曾江海,市检察院政治部副主任柳勇,县监委委员徐爱军到会指导。

会上,黄文辉通报了本次民主生活会准备情况和2019年度民主生活会整改工作落实情况,代表院领导班子进行对照检查发言,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任、落实意识形态工作责任制、党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求等六个方面查找问题21项,制定针对性整改措施56条。随后,黄文辉带头开展自我批评,其他班子成员逐一进行批评与自我批评。

朱石牛、曾江海、徐爱军分别进行点评。他们认为,此次民主生活会紧扣主题,会前准备充分,问题剖析到位,开门见山、实事求是,做到了查摆问题不遮不掩,剖析原因深刻深入,整改举措具体实在,既有严肃认真批评的勇气,真点问题、点真问题、有点“辣味”,又有同志互相帮助的真情,起到了咬耳扯袖、红脸出汗、排毒治病的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。朱石牛对双峰县院党组提出四点希望:一是突出政治标准,坚守班子建设和队伍建设的最高标准;二是强化创先争优,打造特色检察品牌;三是坚持底线思维,全力维护检察机关的良好形象;四是科学合理规划,为“十四五”开篇布好局。

黄文辉表示,双峰县检察院将以此次民主生活会为新的起点,采取有效措施,扎实抓好整改,不断带头改进工作作风、当好表率,团结带领全院党员干部,奋力推进双峰检察事业高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部