首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

冷水江市检察院一次对7名未成年人宣布附条件不起诉

2021-02-03 22:14 娄底新闻网 彭词 肖桂枚

娄底新闻网讯(通讯员 彭词 肖桂枚)近日,冷水江市检察院集中对办理的二起盗窃案件、一起寻衅滋事案件共7名未成年人,依法作出附条件不起诉决定,并分别设置6个月至8个月不等的考验期。

案件受理后,未检检察官详细审查了全案证据,分别对涉罪的7名未成年人的犯罪事实、情节和对社会的危害程度进行了综合分析,并对成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行了社会调查。经分析调查发现,涉罪的7名未成年人均到案后如实供述自己的罪行,积极赔偿被害人损失且取得谅解,认罪悔罪态度良好,主观恶性较小,无犯罪前科,具备良好的监护条件。因此,检察官在听取法定代理人、辩护人、被害人、公安机关的意见之后,提请检察官联席会议研究,经检察长决定对涉罪的7名未成年人附条件不起诉。

为更好地教育、考察和帮教这些涉罪未成年人,检察官还与他们的监护人、所在的村委会代表共同签署了附条件不起诉监督考察协议,要求涉罪未成年人自觉接受教育,每月以书面的方式报告自己的生活近况、思想学习情况;监护人要履行好教育、监管职责,督促孩子完成考察帮教内容;村委会应监督涉罪未成年人不得违反监督考察规定,并对监督考察的情况进行评估。

据了解,冷水江市检察院今年以来已为8名涉罪未成年人作出附条件不起诉决定。

返回首页
相关新闻
返回顶部