首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

湖南首例!娄星检察探索高危险性体育项目领域行政公益诉讼

2020-12-24 11:23 娄底新闻网 喻振方 谢新星 肖婷

娄底新闻网讯(通讯员 喻振方 谢新星  肖婷)“目前,我们已对全市高危险性体育项目的经营单位进行了排查,并开展了为期一个月的专项整治,中心城区所有高危险性体育项目经营场所均实现证照齐全,经营规范。”11月27日,娄星区人民检察院第五检察部收到娄底市文旅广体局的复函,连续多月的努力终于有了回报。

微信截图_20201223201930

今年6月,娄星区人民检察院收到群众举报,娄底市中心城区一些水上乐园和游泳场馆在装修期间便开始对外开放,怀疑可能存在无证经营的情况,消费者的安全问题无法保障。

接到线索后,该院高度重视,对辖区内的游泳、攀岩等项目场所进行了调查,发现存在未按规定办理高危险性体育项目经营许可证或者虽然曾经办理但已过有效期等情况,违反了全民健身条例、经营高危险性体育项目许可管理办法,存在极大的生产安全隐患,可能致使社会公共利益受到损害。

微信截图_20201223201948

走访过程中还发现,绝大多数游泳场馆还开办了未成年人游泳培训班,部分儿童乐园内也存在攀岩项目,对未成年人保护刻不容缓。该院立即将上述情况反馈娄底市文旅广体局,要求该局立即履职,对相关违法行为立即进行查处和整改。

因该案属于“等”外探索的案件,涉及全新领域,该院立即层报湖南省人民检察院请求指导。在湖南省人民检察院的指导下,该院有针对性地广泛调取证据,向娄底市文旅广体局发出了诉前检察建议,要求该局对未按规定办理高危险性体育项目经营许可的经营单位等违法行为进行处理,并在辖区范围内开展专项排查,依法全面履行行政许可和检查监督职责,确保群众生产生活安全。

微信截图_20201223202014

娄底市文旅广体局收到前期反馈及检察建议后,迅速行动,积极落实,对4家违法场所进行了约谈,督促其办理高危险性体育项目经营许可证,并要求亮证经营。对不符合经营条件的单位下达了限期改正通知书。同时,在全市范围内开展了专项排查工作,检查高危险体育项目300家次,警告26家次,行政处罚2家,责令停止营业1家,实现了所有高危险性体育项目经营单位证照齐全,经营规范。此外,该局还举一反三,进一步规范高危险性体育项目办证审批程序,公开办理进度,实现办证阳光操作。

微信截图_20201223202030

12月11日,娄星区人民检察院组织了“回头看”行动,随机选取了3家高危险性体育项目经营单位检查,均已整改到位,达到了“办理一案、教育一片、整改一方”的社会效果。

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部