首页 专题集合 检察院专栏 检务公开

坚守司法尺度 传递检察温度

——新化县人民检察院举行不起诉决定书集中宣告送达活动

2020-12-07 09:32 娄底新闻网 袁红艳 吴小洁

娄底新闻网讯(通讯员 袁红艳 吴小洁)“悬在心里的一块石头,终于落下了,司法的温度和检察的力度,让我们得到一次改过自新的机会,一纸决定改变了我们的命运。”这是几名涉罪嫌疑人在检察官对他们宣布不起诉决定时说的话。

为贯彻宽严相济的刑事政策,保障当事人合法权益,2020年11月27日,新化县人民检察院举办了廖某某非法狩猎案等五个案件的不起诉决定书公开宣告送达活动。邀请两名人民监督员监督此次活动。

640.webp

(活动现场)

案件承办检察官详细介绍了案情,在宣读不起诉决定书后就案件主要证据理由及法律适用和依据等问题进行了详尽的释法说理。参加活动的人民监督员认为不起诉决定符合法律规定,释法说理充分,均同意不起诉决定。

此次法律文书公开宣告送达活动进一步促进了检务公开,提高了不起诉案件的公开性、公正性和准确性,达到了惩戒与救济相统一的法律效果和社会效果。今后该院将进一步创新监督方式,切实发挥好人民监督员的作用,让办案活动更好地接受监督。

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部