首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

执法为民树检威 忠诚文明争一流——冷水江市人民检察院争创“全国先进基层检察院”纪实

2020-10-23 23:12 娄底新闻网 刘碧君

日前,最高人民检察院公布第七届“全国先进基层检察院”名单,冷水江市人民检察院榜上有名。“欲带其冠,必承其重”,荣誉从来就不是唾手可得的,从坚定树立目标、精心谋划布局,到步步稳打稳扎,最终位居前列,无不彰显了初心如磐志不改的“冷检风采”,一如腊梅经历了风雨,傲然绽放在皑皑白雪中。

微信图片_20201023183926

绿水青山守护者

冷水江市有“世界锑都、江南煤海”等美称,是一座只有51年历史,却有120余年工业文明的新兴城市。作为全国锑工业的发祥地和国家锑品主要研发和出口基地,蒸蒸日上的繁荣景象让百姓尝到了支柱经济发展带来的甜头,但环境污染日益严峻,环境保护迫在眉睫。

“群众利益无小事,民生问题大于天!”冷水江市作为资源枯竭城市,积极探索转型发展路径,环境公益诉讼的重要性日益凸显,冷水江市检察院敏锐地意识到这一点,深入企业调查走访,用执法记录仪、无人机等办案设备收集线索、智能取证,先后开展了锡矿山环境整治、打击非法捕捞水产品等专项检察监督,发出多份检察建议书督促行政机关关停违法排污单位8家,清理违法处置固体废物千余吨,用实际行动回馈了人民群众对绿水青山的期盼。

微信图片_20201023183931

“在检察院的监督下,企业的环保措施到位了,‘冷水江两岸青山绿城,城在山水间、山水在城中’这句话没有变味,生活环境变好了,幸福感也提升了不少。”群众们对冷水江检察院打响的“蓝天保卫战”纷纷点赞。

自2017年公益诉讼制度确立以来,冷水江市检察院忠实履行法律监督职责,深入开展公益诉讼工作,聚焦人民群众关注的食品药品安全、生态资源保护等重点领域,共立公益诉讼案件244 件,向法院提起刑事附带民事诉讼7件,办理了全省首例食药领域公益诉讼案件和全省首例提起惩罚性赔偿的刑事附带民事公益诉讼案件。2020年,与多部门组织了资江渔业资源人工增殖放流活动,共计放流鱼苗330万尾,对辖区内40余所学校食堂及周边食品安全开展检查,针对无证经营等违法现象发出诉前检察建议6份,为建设天蓝、地绿、水清的美丽冷水江提供了有力司法保障。

法治力量护平安

“积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争!”……冷水江市检察院秉承围绕大局、发挥职能、保障平安的理念,为当地经济社会发展提供了法治力量。

2016年以来,冷水江市检察院严把事实关和证据关,充分发挥审查批捕、起诉职能,精准打击各类严重刑事犯罪,特别是严重暴力、涉枪涉爆涉恐、拐卖妇女儿童、毒品等严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,深挖黑恶势力背后的关系网和“保护伞”,共批准逮捕涉黑涉恶案件36件63人,提起公诉22件87人,全力维护社会安定。2020年,深入开展“六清工作”,其中,办理的由湖南省检察院和省公安厅联合挂牌督办的“3.27”涉黑专案已公开宣判,并针对肖志清等12人强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索案中存在的管理漏洞问题公开送达检察建议书。

同时,打好“三大攻坚战”,着眼防范化解重大风险,受理非法吸收公众存款、强迫交易等破坏市场经济秩序案件108件215人,提起公诉83件155人。打好防“疫”战,全力开展宣传、维稳等疫情防控工作,上下一盘棋,干警齐上阵,筑牢疫情防控的第一道防线,为人民群众营造了良好的社会环境和法治环境。

冷检文化结硕果

如果说,冷水江检察工作是靠实力拼出来的,那么,这支有铁一般信仰、铁一般纪律和担当的检察队伍就是靠冷检文化“孕育”出来的。

“冷检院训是我们文化的精髓,贯穿了我院办案的全过程”。文化引领人、环境塑造人,冷水江检察院有机融合检察文化建设、队伍规范化建设和党建工作,全面改造院落、大厅、走廊、七楼展馆的文化环境,倾力打造有品质、够品味、出品牌的冷检文化。

好文化孕育出好成果。2017年来,在创建成为省级文明标兵单位的基础上,坚持以“结合文化建设抓业务能力,打造冷检品牌树检察新形象”为总体思路,不断提高文化素养,展现冷水江检察队伍的新面貌,相继成功获评“全国检察文化建设示范院”“全国一级规范化检察室”“全省检察文化建设示范院”“省五四红旗团支部”“娄底市先进基层党组织”“冷水江市优秀领导班子”等多项荣誉。

走在冷水江检察院的庭院里,“恪尽职守、风清气正”的气息扑面而来。文化亭、曲径、鸟语花香、文化长廊,处处洋溢着浓厚的检察文化气息;忠诚、公正、担当的检察官职业基本道德在弘扬;诚信、友爱的社会主义价值观随处可见……冷水江市检察院走出了一条具有时代和地域特色的文化兴院之路。

接续奋斗 谱写冷检新篇章

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,冷水江市检察院荣获全国先进基层检察院称号,非一日之功劳,是历届班子以身作则、率先垂范,与队伍同甘共苦、带领团队默默耕耘、争先创优、踏踏实实奋斗出来的“硕果”。

“今天的荣誉是对过去工作的莫大肯定,也是下一步工作的新起点。”冷水江市检察院党组书记、检察长伍国军表示,全体干警们将继续秉承锐意进取、奋发有为的精神,不忘“厚德为公、崇法守正、笃学求是、拓新致远”的院训,共同打造一支“冷检铁军”,奏响冷水江检察工作的新乐章。(通讯员 刘碧君)

返回首页
相关新闻
返回顶部