首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

冷水江市人民检察院:开学第一课,法治进校园

2020-09-12 22:38 娄底新闻网 刘碧君 肖桂枚

微信图片_20200912090215

(9月11日,冷水江市人民检察院深入市明礼学校,为该校学生送上了一堂预防未成年人性侵害安全教育公开课)

娄底新闻网讯(通讯员 刘碧君 肖桂枚) 为进一步落实最高人民检察院“一号检察建议”,深入开展未成年人法治教育,呵护青少年健康成长,9月11日,冷水江市人民检察院联合童心社会工作服务中心到市明礼学校开展法治进校园活动,为该校学生送上了一堂以“守护青春,呵护未来”为主题的预防未成年人性侵害安全教育公开课。

课前,冷水江市检察院专职委员戴旭斌为同学们讲解了检察机关的职能职责以及法治进校园活动的目的和意义,并对孩子们表达了期许,希望通过此次法治课堂,同学们能加强对性侵害行为的防范意识和辨别能力,学会用法律“武器”抵制“性侵害”,保护好自身的合法权益。

微信图片_20200912090222

“性教育这个话题我们不能回避,要正确认识。”未成年人刑事检察工作办公室检察官彭词与学生暖心互动,引导同学们了解安全与法治知识,氛围浓厚。课上,通过情景模拟、观看漫画分解图等通俗易懂的形式,介绍了未成年人“性侵害”的具体表现形式、存在的常见误区、如何预防性侵害以及遭遇性侵害时应采取的措施等。同时,以未成年人刑事检察工作中办理的真实案例为故事原型,介绍了常见的未成年人犯罪以及侵害未成年人权益犯罪类型,引导青少年自觉遵纪守法。

通过法治课堂的互动,同学们对“性侵害”有了新的认识,纷纷表示今后要争做一个守法、懂法、用法的好学生,不断提高安全意识和自我保护能力,明确行为界限,坚决抵制性侵害事件的发生。

返回首页
相关新闻
返回顶部