首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

娄星区检察院多措并举强化纪律作风建设

2020-08-28 17:16 娄底新闻网 肖燕飞 肖婷

娄底新闻网讯(通讯员 肖燕飞 肖婷为确保严格、规范、公正、文明执法,推进检察队伍建设,近年来,娄星区人民检察院采取多项强有力措施,突出检察干警责任担当,消除“慵懒散”现象,加强纪律作风建设,进一步提升干警政治素质、业务素质、纪律作风建设水平,为新时代检察机关和检察干警塑造良好社会新形象。

狠抓政治教育,构筑廉洁从检思想防线。充分利用每月主题党日活动、“三会一课”、全院干警大会等方式,组织全体党员、检察干警认真学习党的十九大精神以及新《党章》,重温《廉洁准则》《八项规定》《纪律条令》等党纪检纪法规,教育广大干警不断加强自身政治思想、党风廉政建设,切实增强党性修养,牢固树立“不忘初心、牢记使命”、砥砺前行的思想,牢固树立正确的人生观、价值观、道德观,筑牢廉洁从检思想防线,自觉抵制不良思想侵蚀。

延展监督内涵,牢固树立立检为公、执法为民理念。从法律监督职能向服务职能转变,扩展法律监督内涵,延伸服务领域,紧紧抓住群众反映强烈的热点、难点问题,开展立案监督、诉讼监督。以“回头看”的方式深入查找执法办案活动中存在的薄弱环节和突出问题,制定整改措施,以实际行动取信于民。

加强警示教育,不断增强拒腐防变能力。组织观看各类警示教育专题片,教育广大干警要引以为戒,严格算清政治账、经济账、自由账等 “人生七笔账”。不定期通报违反中央八项规定、违反“三个规定”等负面典型案例,时刻提醒教育广大干警要规范从检、廉洁从检,严防思想道德滑坡,守住“两个底线”,严防干警违纪违法行为的发生。

另外切实完善规章制度,着力发挥制度规范约束作用。认真查找在检察队伍建设管理中存在的薄弱环节,完善《考勤制度》《车辆管理制度》《差旅费管理办法》《政府采购内控管理办法》等系列规章制度,切实提升了干警的遵章守纪意识。

此外,强化纪律监督检查,认真落实各项措施,确保作风纪律教育活动取得实效。如重点关注全体检察干警落实会风会纪、检务接待、出庭等方面的言行举止、着装等,有针对性地开展谈心谈话,常常咬咬耳、扯扯袖、红红脸。在元旦、春节、端午等重要节假日开展“四风”问题督查。严格落实“三个规定”,通过党组会议、部门会议、支部主题党日等会议,认真学习贯彻“三个规定”等的内容,每个月组织全体干警填报违反“三个规定”的报表,督促检察干警自觉廉洁执法、公正司法。

返回首页
相关新闻
返回顶部