首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

“最美退役军人”孙平——变的是戎装,不变的是初心

2020-07-31 17:46 娄底新闻网 李翔 肖连金

人物简介:孙平,男,汉族,中共党员,大学文化,1980年10月应征入伍,1995年10月转业安置到新化县人民检察院,现为该院第四党支部副书记。

微信图片_20200731165848

(图为孙平在部队服役时照片)

“由‘军绿’华丽转身到‘检察蓝’,变的是戎装,不变的是初心。”说这话的人,叫孙平,是新化县人民检察院第四支部副书记。

曾5次荣立个人三等功,3次获评“全县建设扶贫先进个人”,2次获评“全县联村建绿先进个人”,8次获评“工作先进个人”,10次获评为“优秀共产党员”。“娄底市2020年最美退役军人”名单公示,孙平就在其中。

微信图片_20200731165853

(图为孙平在扶贫村走访)

把扶贫当作温暖人心的事业

“2009年,新化县检察院党组研究决定,孙平挂点帮扶建设新化县坐石乡新光村,并任村党支部第一书记。”孙平的内心升腾起一份沉甸甸的责任感。

新光村位处偏远、地质灾害多发地带,人多地少、收入微薄、基础设施落后。2年的时间,孙平为该村争取项目资金40余万元,筹措捐款1.8万元,修通水泥路3.5公里,率先完成农村电网升级改造,帮扶种植油茶林600余亩,为全村整体脱贫奠定了坚实基础。

2011年起,孙平转任坐石乡石桥村党支部第一书记2年,赴槎溪镇鸟坳村扶贫2年,赴槎溪镇凤塘村(原凤阳村)扶贫4年。在凤塘村,他与扶贫队一道,宣讲党的扶贫新政策,结合新政策帮扶村民产业发展,进行危房改造和异地搬迁;争取专项资金100万元完成村村通公路建设,争取并实施饮水工程,翻新建设村级服务中心,启动滚水坝新建桥梁工程等。2018年底,该村成功实现整村脱贫。

“孙平在这里帮我们扶贫,帮我把房子、水电都搞好了,公路也修通了,我心里特别温暖,感谢党的好政策。”脱贫户杨亲益高兴地说。2019年,孙平转赴槎溪镇桐凤村结对帮扶。

微信图片_20200731165905

(图为孙平办公室)

把后勤做成尽善尽美的人生

“其实,我的工作很平凡,我也没有过人的技巧,但是,我知道我干的事儿不平庸。我虽然干不了惊天动地的事,但是我把手头的小事做好,为同事做点实事,这就够了。”孙平认为,这样才能对得起胸前的党徽和检徽。

走进他的办公室,办公用品、书籍等摆放整洁有序,各种台账誊写清晰、井井有条,看上去就像军营宿舍叠好的被子,如“豆腐块”一般棱角分明。

车辆管理,让孙平管出了名堂。他从制度入手,起草制定了《新化县人民检察院执法执勤、公务用车使用管理办法(试行)》等规定,规范驾驶员出车、入库、油料使用、保养维修、安全驾驶等,连续十年无事故安全运行;规范干警填报、提前申请、合理拼车等,既节省了车辆开支,又进一步规范并节省了差旅开支,得到了领导和同事的支持。

微信图片_20200731165909

(图为孙平在检查单位车辆)

把奉献视为惠及百姓的追求

疫情期间,孙平敢于担当,挺身而出,他自愿担当起“抗疫宣传员”。通过自己录制、委托别人录制、网上下载等方式制作出多种风格的抗疫小贴士音频,一个人拖着音响在社区循环播放,让原来最惹人烦的“大喇叭”变成了众人爱的“安心曲”。

近几年,新化县委政府积极创建省级文明县城和省级卫生县城,根据安排,检察院负责桥东社区部分区域街道整建。孙平毅然将责任扛在肩上,不管风雨冬夏,坚持每周至少一次,带领人员进行卫生大扫除、指挥车辆有序入位停放、文明劝导等。

“请本周参加社区卫生清扫的同志8:30在大门口整队出发。”成了新化检察工作微信群每周五的“固定动作”。

“过年了,同事都要回家吃团圆饭,到单位值班很不方便。我就住在院子里,方便一些。”每年春节值班,排在除夕夜的总是孙平,他简单的想法透露出无私和奉献。

 从检25年,检察事业已经深深地融入了孙平的血脉,成为他生命中不可或缺的一部分。时光匆匆逝去,变的是戎装,不变的是初心。孙平一直用自己的忠诚与担当守护着公平,用智慧和责任书写着正义,在平凡的工作岗位上,践行着一名人民检察官的庄严承诺和神圣职责。(通讯员:李翔 肖连金 曾文安)

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部