首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

检察长列席审委会,法检合力促公正

2020-07-09 08:56 娄底新闻网 吴小洁

娄底新闻网讯(通讯员 吴小洁)为贯彻落实“六清”行动的相关要求,有力打击黑恶势力犯罪,新化县人民检察院党组书记、检察长李佳林于7月7日下午应邀参加新化县人民法院召开的审判委员会会议,就一起重大恶势力刑事案件开展讨论、研究,案件承办检察官谢叶随同列席。会议由新化县人民法院党组书记、院长彭志业主持。

封面

会议现场

彭志业对检察院列席法院审判委员会履行监督职责表示热烈欢迎,并表示检察长列席法院审判委员会是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能。法检两家单位要认真落实该项制度,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

会上,李佳林认真听取案件承办法官的审理情况汇报和审委会委员意见后,就案件的事实认定、法律适用等方面发表了列席意见,依法履行法律监督职能。

承办检察官谢叶就案件事实、证据采信、法律适用等方面汇报了案件情况。

检察长列席审委会会议不仅彰显了检察机关的责任担当,同时进一步加强了法、检两院对重大复杂敏感案件的沟通交流,共同维护了司法公正,体现了共同打赢扫黑除恶攻坚战的决心与信心。