首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

娄星区检察院:保障未成年人权益 四份检察建议集中公开送达

2020-07-01 23:16 娄底新闻网 肖婷 谢新星

QQ图片20200701203120

(近日,针对部分酒吧、KTV等场所涉及未成年人违法犯罪案件多发等问题,娄星区检察院依法向相关部门集中公开宣告送达检察建议)

为充分发挥检察建议的重要作用,加强检察建议的督促落实,给未成年人创造健康的成长环境,娄星区检察院开展未成年人权益保障检察监督专项行动。近日,针对娄星区部分酒吧、KTV、网吧等营业性歌舞娱乐场所和互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入和消费,上述场所涉及未成年人违法犯罪案件多发等问题,娄星区检察院依法向市区两级文化旅游广电体育局、娄底市公安局娄星分局、娄底市公安局钢城分局集中公开宣告送达检察建议。

娄底市文化旅游广电体育局副局长邓辅平、娄星区文化旅游广电体育局副局长陈兵、娄底市公安局钢城分局治安大队大队长颜金恒、娄底市公安局娄星分局治安大队副大队长张喜春等被建议单位代表参与公开宣告会。会议还邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、团区委、关工委、妇联等相关单位领导共计12名,作为第三方代表对公开宣告进行现场见证,并参与座谈。

在第三方的监督下,员额检察官朱彪当面宣读了检察建议书,并就检察建议书所涉及的事实和法律规定进行了示证和释法说理。

被建议单位当场表示认可检察建议书中指出的问题和不足,就履行职责中存在的难处、问题和对检察建议落实整改做出说明和诚恳表态,并表示将采纳提出的建议,加强协调配合,开展专项行动,认真整改,切实履行职责,及时将整改落实情况反馈检察机关,不断推动未成年人权益保护工作再上新台阶。

座谈会上,人大代表、政协委员、人民监督员等三方代表分别作了发言,大家均对集中公开宣告送达检察建议的方式表示肯定,变“闭门监督”为“开放监督”,变“单一监督”为“合力监督”,取得了良好效果。既增强了检察建议的刚性及检察机关与行政机关之间的理解与互信,也是打造阳光检察的一项重要举措,有利于形成各单位之间的良性互动。并表示关心关爱下一代是应尽的职责,需要全社会的共同努力。此次活动不仅体现了娄星区检察院对涉未成年人违法犯罪问题的法律关切,而且针对监管的难点和重点提出了有效建议,也为涉未成年人违法犯罪问题的解决提供了社会治理方案。

娄底市人大内司委副主任、人民监督员吕许灵表示,提出检察建议是检察机关充分履行法律职责的体现,说理充分,有法有据,提出的建议也切实可行,被建议单位态度都很诚恳也表示充分理解。以前检察建议是“文来文往”,现在是“人来人往”,变为了开门监督,共同监督,合力监督,可谓仪式感满满。在共同监督下助推检察建议做成刚性、做到刚性、质效不断提升,充分体现了它的严肃性,在无形之中也给被建议单位施加压力,尽快落实到位。

区关工委副主任姚玉珍提出,检察建议充分体现了检察机关对未成年人的关心关爱和殷切希望,学校、家长和老师也要一起加入未成年人的保护中去,尤其在寒暑假、节假日等重点时间段严格管理,加强巡查,严管就是厚爱,共同致力于维护未成年人的合法权益。

团区委书记李耀也表示,参加此次活动感受颇深。一是观摩,二是学习,三是反思。团区委将紧密配合公安、文旅局等相关单位,切实加大宣传和巡查力度,强化思想教育引领作用,针对重点青年群体,开展“心理干预疏导”“五包一”志愿服务帮扶工作等。

该院党组成员、副检察长彭朝阳对与会单位、代表委员、人民监督员对检察工作的支持配合表示感谢,保护未成年人权益是全社会的责任,也是检察机关的光荣使命,检察机关将与各单位充分发挥职能,形成合力,促进有效解决问题,共同为未成年人的健康成长保驾护航。(通讯员 肖婷 谢新星)

返回首页
相关新闻
返回顶部