首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

检察官社区摆摊“兜售”法律知识 提供法律服务

2020-06-13 03:47 娄底新闻网 王辉 吴小洁

娄底新闻讯(通讯员 王辉 吴小洁)“您好,这是12309宣传册,有什么法律问题,您可以拨打12309电话咨询。” 

6月12日上午,新化县人民检察院组织开展了“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动。院党组副书记、副检察长吴长接,控申科科长谭鹏一行来到城区繁华地段——上渡街道办事处门口“摆摊”发放宣传手册,受理控告申诉,接受群众法律咨询,让上渡街道的居民赶了个12309检察服务“早集”。  

1

检察官们到社区摆摊“兜售”法律知识 提供法律服务

2

气势要足,这样才能吸引“客户”

3.1

吴长接耐心地向市民介绍“产品”功能,接受群众咨询

“如何应对借钱不还的老赖?”“附近的垃圾站有时候会因为清理不及时有污水流出,影响了我们的生活,我要怎么维护自己的权益?”针对群众提出的各种问题,检察官均一一热情接待,耐心回答。一时间,社区老人、买菜大姐、上下班职工纷纷驻足,听检察干警解说检察服务业务,并主动要求带上几份法律宣传册给家人看。 

4

谭鹏向民众发放宣传资料,宣传检察职能

一上午,大家收获颇丰,共向市民发放了控告申诉、司法救助、扫黑除恶、公益诉讼、未成年人检察、民事行政检察、信访等宣传材料共1000余份,接受法律咨询20余人次。

民有所呼,我有所应。及时回应社会关切,引领社会价值判断,是检察机关作为法治建设重要力量的应尽职责和使命。新化县人民检察院将以此次检察宣传周活动为契机,坚持贯彻“以人民为中心”的原则,零距离倾听群众诉求,加大社会宣传力度,紧密结合检察工作实际,形成人人知晓、人人关注的浓厚氛围,以强烈的责任感,扎实推进这项制度落地落实。

返回首页
相关新闻
返回顶部