首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星:检察建议书首次以公开宣告方式送达

2020-04-17 16:25 娄底新闻网 肖婷

娄底新闻网讯(通讯员 肖婷)“你好,我们是娄星区人民检察院的检察官。为了有效防范戒毒药品流入非法渠道,有序推进戒毒工作开展,现向你中心公开宣告检察建议书……”

近日,娄星区人民检察院以现场公开宣告的方式依法向娄底市疾病预防控制中心送达了检察建议书。市疾病预防控制中心党总支书记朱跃国、副主任傅永安、纪检组长赵友云、市公安局娄星分局副局长佘威等人参与公开宣告会。会议还邀请了区人大监察和司法委员会副主任喻家谱、区政协社会法制和民族宗教委员会副主任谢忻、湖南省检察院人民监督员谢石生作为第三方代表对公开宣告进行现场见证,并参与座谈,会议由区人民检察院副检察长颜炜主持。

座谈会开始前,颜炜宣布了会场纪律。在第三方的监督下,承办检察官敬琦向娄底市疾病预防控制中心当面宣读了检察建议书,并就检察建议书所涉及的事实和法律规定进行了示证和释法说理。

区人民检察院公诉科科长肖铁辉向对方送达检察建议书,职业病防治医院院长周常喜签收了检察建议书,并就履行职责中存在的难处、问题和对检察建议落实整改做出说明和诚恳表态。

座谈会上,与会代表就美沙酮门诊的相关管理、制度、人力、财力问题、禁毒工作等进行了热烈的讨论,大家纷纷提出了自己的意见和看法,并表示社区维持治疗门诊是一项利国利民的措施,需要全社会的共同努力。

与会人大代表、政协委员、人民监督员对公开宣告送达检察建议给予了高度评价,认为通过公开宣告送达这种“仪式感”很强的方式,取得了良好效果。既增强了检察建议的刚性以及检察机关与行政机关之间的理解与互信,也是打造阳光检察的一项重要举措,有利于加强各单位之间沟通协调,形成良性互动。

朱跃国在会上表示,会认真对待检察建议,着力在健全管理体制机制上狠下功夫,在完善各项制度措施上见成效,欢迎大家继续对工作给予监督支持。

颜炜对与会单位、代表委员、人民监督员对检察工作的支持配合表示感谢,充分肯定了疾控中心在社会治理中作出的积极贡献。检察机关将与各单位充分发挥职能,形成合力,促进有效解决问题,共同为娄底安全稳定,服务娄底社会经济建设贡献力量。

据悉,这是娄星区人民检察院首次采取公开宣告的方式送达检察建议书。通过公开宣告送达检察建议,变“闭门监督”为“开放监督”,变“单一监督”为“合力监督”,是推动检察建议落地落实,助推检察建议做成刚性、做到刚性、质效不断提升的一次有益尝试。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部