首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

冷水江法警不畏疫情严把防控关

2020-03-05 18:43 娄底新闻网 张友辉

娄底新闻网讯(通讯员 张友辉)新冠肺炎防疫战春节后在冷水江打响。冷水江市检察院坚决贯彻落实上级各项决策部署,积极主动参与新冠肺炎防控战,多次召开党组会研究疫情防控对策,成立5个志愿者团队,法警大队全体法警主动参战被安排在5个志愿者团队担任主要成员。1个志愿者团队负责1个村(居),5个志愿者团队协助村(居)对10000余人负责防控,保证他们在这次疫情防“疫”战中一个不少。

法警接到任务后,深感责任重大,但没有怨言,大家认为,要完成党组交给的任务,必须要有不畏疫情的勇气和付出汗水的真心,必须要有不放过、不错过的眼力,必须要发挥群治群防作用,只有做到情况清、底子明才能严把防控关。

疫情就是命令,防控就是责任。法警同其他志愿者商议拿出方案,立即奔赴各自区域投入战斗。

入户调查,掌握真实有效的情况和数据。对辖区内的居民楼、住户进行地毯式排查,对常住人口、外来人口、往返人员、“四类人员”的身份证和手机号码及身体状态登记造册,对不配合调查摸底和隐瞒外来人口的住户进行批评教育,让他们知道这样做后果非常严重,不仅害他人,更害自已和家人。

内防扩散,外防输入,封闭管理切断病毒传染渠道。走家串户普及防疫知识和心理疏导,提醒他们不信谣、不传谣、不恐慌,保持良好心态,注意自身卫生,室内经常开窗通风;严禁村(居)民闲逛、聚集、聚会、聚餐,要求村(居)民在不得已的情况下不要出户,外出必须佩戴口罩;主要路口、楼栋安排专人值守,不允许外来人员、车辆进入。

实行网格管理。以院落为单位建立微信群,把各级党委政府对人民群众的关怀及时传达,使他们感受到党的温暖;对市委、市政府的要求及时发布,让他们清楚这么做的目的是对他们好;请他们对自己、家人、其他人的身体变化、要求等及时在群里声明,群里时刻有人观察动静和掌握情况,能解决的当场解决,不能解决的往上报等待回音;对有确诊病例和疑似病例的院落进行重点管理,为他们提供口罩和消毒等服务。

通过志愿者团队近40多天的努力,检察院分片包干的村(居)疫情防控取得了阶段性胜利。没有疑似病例的地方保证没有出现新情况,有确诊病例或疑似病例的地方疫情没有扩散,病情好转,有的治愈出院。5个被包干地方的村(居)民对志愿者的工作满意。但复工全面开始,复学也在即,人员流动增多,给疫情防控增加了难度,不能有大功告成的想法,要有疫情不灭不收兵的打算,继续深入疫情防控第一线,在防控疫情斗争中经受考验,做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,兑现“哪里有危险、哪里有法警,招能来、来能战、战能胜”的出征誓言。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部