首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

双峰县检察院运用信息化技术助力疫情期间检察工作顺利开展

2020-03-02 18:10 娄底新闻网 黄希 江映贵

娄底新闻网讯(通讯员 黄希 江映贵)新冠肺炎疫情发生以来,双峰县人民检察院在强化自身防疫管控的同时,积极探索利用信息化手段助力疫情防控,为全院各项工作的有序推进提供技术保障,确保疫情防控期间办公办案与防疫防控两不误。

提供远程提审技术保障。疫情期间,双峰县看守所实行全封闭管理机制,办案人员非特殊情况一律不得进入看守所内进行讯问。为了确保防疫期间案件诉讼正常进行,假期结束刚上班,双峰县检察院就组织技术人员对远程视频提讯系统进行了全面测试,确保系统运行正常,视频音频效果良好,为办案人员运用远程提审系统审讯犯罪嫌疑人提供技术保障。同时制定了《远程视频提讯系统操作流程规范》,通过视频会议的形式对刑检线干警进行了远程提审系统操作流程的培训,使办案干警能熟练使用。

给予视频会议技术支持。为最大限度减少干警参加聚集性非涉密工作会议,双峰县检察院探索利用学习强国视频会议、微信平台视频会议系统召开各种类型会议,指派技术人员指导干警利用学习强国和微信平台在线办公,并对使用过程中的信息安全防护和保密工作提供技术保障。据不完全统计,经严格审批,在确保信息安全的情况下,干警们通过学习强国APP、微信平台召开视频会议10余次。同时,年初就要求技术人员对院内电视电话视频会议设备进行维护调试,为疫情防控期间召开最高检、省、市院的电视电话视频会议提供高质量的会议保障。

做好分散办公技术服务。疫情防控特殊时期,为减少干警们近距离接触,降低交叉感染风险,双峰县检察院采取分散办公的方式,将原先共用一间办公室办公的检察干警分散安排至案件讨论室、支部活动室、会议室等场所,尽量做到一人一间办公室办公。接到指令后,技术科干警迅速行动,在新安排的办公场所进行网络布线、交换机配置、办公电脑迁移等工作,仅用半天的时间就完成了对8台电脑的搬移,对两间办公房重新网络布线,确保办公办案工作的顺利开展。

开展网络安全隐患排查。为防范网络攻击等网络安全事件发生,双峰县检察院第一时间成立了技术保障组,在全院开展了一次网络安全隐患排查,做好安全防范加固工作,提高信息安全防护水平。多次在工作群中向全院干警发出安全提示,加强干警的网络安全意识和病毒防御能力。疫情防控期间,还建立了技术人员轮岗值班制度,值班人员每天巡检网络核心设备、视频监控系统,确保内、外网络、视频监控等系统正常稳定运行。同时,开通24小时值班电话,及时排除网络故障,为检察机关统一业务应用系统、远程视频提讯系统等检察办案科技应用提供全天候保障。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部