首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

双峰检察:“党员志愿服务队”助力疫情防控

2020-02-12 18:19 娄底新闻网 江映贵

娄底新闻网讯(通讯员 江映贵)“您好,请问您到这里找谁?” 2月10日上午,在双峰县人民检察院老家属院,看到一名陌生男子走进院落,双峰县检察院党员志愿服务队的队员立即上前将其拦住,在询问清楚他到来的目的后,志愿服务队的队员耐心地向他宣讲政策并对其进行劝返。

这只是双峰县检察院“党员志愿服务队”开展疫情防控工作的一个缩影。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,双峰县检察院积极响应县委组织部关于组建党员干部志愿者服务队参与疫情防控工作的号召,2月3日,迅速组建2支“党员志愿服务队”,做好新、老家属院的疫情防控工作。

党员志愿者上门摸排

党员志愿者上门摸排 

为了确保新、老家属院疫情防控到位,双峰县检察院“党员志愿服务队”队员们挨家挨户上门走访排查,对每户居民的家庭情况进行登记,详细了解外来及返乡人员的情况,短短半天时间内,就完成了对新家属院30户91人、老家属院48户85人的疫情摸排。同时,制作进出临时通行证,一户一证,凭证进出,进一步强化管控,严防疫情输入。

党员志愿者为进出人员测量体温

(党员志愿者为进出人员测量体温)

在新、老家属院门口监管进出车辆、为进出人员测量体温、劝返外来人员、在院内宣传防疫知识、做好院内防疫消毒等等是“党员志愿服务队”的队员们每天都要做的工作。除此之外,队员们每天还要给每个住户打电话或发微信,询问其身体状况,坚持日排查、日报告工作制度,确保防疫工作不留死角、不出漏洞。“我们每天从早上八点开始工作,一直要到大门落锁、没有人员出入了才能安心回家。”党员志愿服务队队员、政工科负责人宋德庆说道。

在党员志愿服务队里,有院领导、科室负责人,他们率先垂范,冲锋在前;有退休15年的老检察官,不计报酬,发挥余热;还有入职不到半年的书记员,他们主动请缨,积极参与……面对疫情,大家毫不犹豫、义无反顾地冲在“战”疫一线。在大家的共同努力下,新、老家属院筑起了一道坚硬的疫情防控防护墙,住户们也自觉遵守疫情防控各项规定。

除了做好新、老家属院的疫情防控工作,双峰县人民检察院还积极引导党员干警投身于社区疫情防控一线,2月9日,组建第三支“党员志愿服务队”,参与双峰县城西社区疫情防控值守工作。党组书记、检察长黄文辉亲自到城西社区实地查看,并现场指导疫情防控工作,要求党员干警协助城西社区工作人员做好住户情况与“四类人员”排查、重点人员的管控服务、小区院落值班值守及其他疫情防控工作,为全力打赢疫情防控阻击战、维护社会稳定、确保人民群众健康与安全贡献检察力量。同时,双峰县检察院还制作了4条横幅悬挂在社区显眼位置,制作10幅温馨提示贴图张贴在社区公告栏、楼道等醒目区域,营造浓厚的疫情防控宣传氛围。

责任编辑:刘犇

返回首页
相关新闻
返回顶部