首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

娄星检察:疫情防控 案管中心在行动

2020-02-11 22:42 娄底新闻网 陆彤 肖婷

娄底新闻网讯 当前,疫情防控正处于关键时期。娄星区检察院案件管理部门高度重视,积极应对,在疫情防控中积极履行检察职能,充分发挥枢纽作用,把防控工作和案件管理工作同步抓紧抓实,积极稳妥做好疫情防控期间各项工作。

建立防控制度,构筑安全屏障。成立预防和防控应急工作领导小组,制定疫情期间应急工作方案, 明确案件管理部门具体职责及工作方向, 确保案件顺利流转和及时办理,切实保障疫情防控期间案件管理工作的及时、有效运行。严格做好案管大厅等场所和干警个人防护,筑牢检察机关抵抗病毒“第一道防线”。每日对案件管理部门大厅消毒,关门开窗通风;设立全天值班制度,做好对外来人员的防控工作;党员干部齐带头,冲锋在前,以身作则,积极投身疫情防控工作。从严从细,忠诚履行职责,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

加强防控措施,保障健康安全。案件管理部门作为对外接待的重要窗口,疫情防控工作更是尤为重要。积极申领和购置消毒液、洗手液、口罩等防疫物品,做好卷宗消毒、保管工作,大厅内工作人员必须戴口罩,做好自身防护;严格落实值班制度和信息报告制度,及时全面掌握干警情况;带头响应、遵守、执行疫情防控相关要求,积极主动做好亲戚朋友等身边人的提醒劝导工作;不信谣、不传谣,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊;疫情期间,不降低服务质量和标准,对禁止进入大厅的外来人员做好解释工作,得到他们的理解和支持,共同维护社会公共秩序。

管控案件受理,保障律师接待。案件管理大厅是案件受理、流转和律师接待等工作的枢纽,必须采取有效措施,全力防控疫情,保障前来办理业务的人员及工作人员的健康安全。根据最高检案管办《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间案件管理大厅工作提示》的精神,在非常时期采取非常措施。积极与公安机关、院内其他部门进行沟通协调,倡导以非接触式开展案件受理与案卷交接,设置体温测量点,放置来访人员登记表,安排干警全天值班,对外来人员进行体温测量和登记,多方配合,完成相关工作;做好律师的接待工作,同样采取从院门卫进入的方式进行接待,发挥案件管理部门与律师微信群和电话预约的作用,推进“一站式”服务,尽量做到律师不进入大厅就能把事情办好。

在这场没有硝烟的防疫战斗中,全体案件管理人员将团结一心,共同努力,全方位抓好疫情防控和日常案件管理部门工作,确保各项工作不停不等不拖,用实际行动诠释着责任与担当,齐心协力打赢疫情防控阻击战。通讯员 陆彤 肖婷

责任编辑:刘犇

返回首页
相关新闻
返回顶部