首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

内外兼顾,双峰检察全力战“疫”

2020-02-05 17:47 娄底新闻网 江映贵

娄底新闻网讯(通讯员 江映贵)疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,双峰县人民检察院高度重视,迅速行动,既强化内部防控,更注重发挥检察职能,努力为全县防疫工作作出贡献,展现检察人的责任担当。

强化组织领导,迅速部署落实

疫情发生后,双峰县检察院党组高度重视,迅速响应。党组书记、检察长黄文辉第一时间通过微信视频召开党组专题会议,传达学习了习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话精神,并结合县委政府和上级检察院对疫情防控工作的通知要求,对疫情防控作出全面部署。

1月28日,双峰县检察院成立了以党组书记、检察长黄文辉任组长,党组副书记、副检察长王新宇,检委会专职委员彭艳任副组长,其他院务会成员为组员的疫情防控领导小组,领导小组下设办公室,负责疫情防控的决策和上级有关部署的落实等事宜。制定了《双峰县人民检察院关于疫情防控的紧急通知》,对值班应急、联防联控、宣传引导、排查摸底、后期保障等工作做出了具体安排。在2月2日又下发了《双峰县人民检察院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作纪律提示》,要求全院干警严格遵守防疫工作纪律要求,高度重视疫情防控工作。

严格防控值守,积极排查摸底

严格值班值守认真落实春节值班和疫情防控值班值守制度,院领导在岗带班,靠前指挥,值班干警严格遵守值班纪律,尽职尽责。及时向上级院值班室和县委报送疫情防控情况,传达上级安排部署,确保内外联通、信息通畅。没有安排值班的人员在家随时待命,院机关纪委对值班值守情况进行不定期督查。

积极排查摸底自1月26日起,每日对全院干警职工、书记员和离退休人员及其近亲属进行排查,全面摸排大家春节期间行程动向和身体健康状况,重点排查有无往返武汉、与往返武汉人员近距离接触的情况,切实做好疫情监测、排查、预警,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。严格落实疫情防控信息报送制度,部门负责人负责登记、掌握该部门所有人员及其家属的健康信息,在每天下午2:30上报院办公室,由院办公室汇总后报市院办公室和县委,没有的实行零报告。

加强安全防护。成立“党员干部志愿服务队”,严格做好新旧两个院落的疫情管控工作,助力疫情防控。院计财科统一购置体温检测仪、口罩、消毒液等防控物品,并在办公楼设置消毒点。工作人员上班期间佩戴口罩,上班期间尽量使用电讯工具交流。切实加强对进出院内人员的防控,对外来车辆、人员及时进行登记,对所有进出人员进行体温检测,严防病毒进入机关。把日常接访阵地从接待大厅转移到网上,通过12309平台答复信访人员,县内提讯使用远程视频审讯系统。监所科加强对看守所等监管场所的检查,督促监管单位做好疫情防控工作。

强化宣传引导。利用微信工作群、微信公众号、微博等媒体,及时传达中央及省市县委和上级院有关应对疫情工作的部署和要求,做好新型冠状病毒感染等传染病防控知识的宣传,提高检察干警的防疫意识和自我防护能力。同时,注重发挥干警作用,示范、带动身边的亲朋好友积极防控,不信谣、不造谣、不传谣,担当好社会责任。

发挥检察职能,贡献检察力量

双峰县检察院把疫情防控工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,严格执行《传染病防治法》和刑法的有关规定,加强与公安、市场监管等部门的联系,充分发挥各项检察职能,严厉打击造谣传谣、哄抬物价、暴力伤医等涉嫌犯罪行为,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决维护社会大局稳定,为打赢疫情防控阻击战营造有利的司法环境。同时,为最大限度减少来访群众因乘坐交通工具或等待接访过程中而交叉感染的风险,双峰县检察院严格落实《娄底市人民检察院关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间有关涉检诉讼工作的公告》,认真办理群众来电、来信和网上投诉反映的事项,及时解决群众合理诉求,确保隔离病毒但不隔离服务,切实维护群众的合法权益。

《检察同期声》在战“疫”期间继续传播检察好声音。2020年2月3日,春节假期结束后上班的第一天,《检察同期声》第二十四期如期播出,双峰县检察院检察官贺彩银做客双峰人民广播电台,围绕在抗击疫情过程中哪些行为可能触犯刑法和听众进行了交流,普及法律知识,彰显检察正能量。

疫情来势迅猛,帮扶对象的情况也牵动着帮扶责任人的心。各结对帮扶责任人纷纷拿起手机,通过电话联系帮扶对象,详细了解他们的身体状况和防疫情况,向他们宣传了防范新型冠状病毒的相关知识,提高了他们对新型冠状病毒的知晓率和防范能力。

众志成城抗疫情,同舟共济渡难关。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员、干部初心使命的考场,在战“疫”的路上,双峰县人民检察院将不畏艰难、全力以赴、勇于担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献检察力量。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部