首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

新化县人民检察院一公益诉讼案件喜获全省优案

2020-01-03 16:46 娄底新闻网 何梅婷

表彰红头文件

表彰红头文件

娄底新闻网讯(通讯员 何梅婷)今年6月,湖南省人民检察院在全省检察机关开展公益诉讼“回头看”专项督查活动。日前,省检察院对在该次活动中涌现出的25件优秀案件、25份优秀检察建议进行通报表扬。其中,新化县人民检察院承办的系列案件——新化县环境保护局等五单位对新化县荣华乡垃圾场污染环境不依法履职行政公益诉讼案被评选为全省优秀案件,名列第七。

该系列案是新化县人民检察院在履行控告检察职责过程中发现。该院经全面调查取证后,查明了违法行为及违法主体、公益受损情况、违法行为与受损后果之间因果关联等案件事实。为保护新化母亲河资江水体的生态环境以及垃圾场附近老百姓的生活环境等社会公共利益,该院积极履行公益监督职能,先后向新化县环境保护局、城乡规划局、国土资源局、林业局、荣华乡人民政府制发了诉前检察建议。各行政机关收到该院的检察建议后,依法自觉履职,并针对检察建议所指出的问题进行了及时有效的整改。通过该系列案的办理,不仅化解了资江被污染的风险,也还给了当地百姓一个宜居的生活环境,切实维护了社会公共利益,实现了公益诉讼案件双赢多赢共赢的良好效果。

责任编辑:康青春

返回首页
相关新闻
返回顶部