首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

新化县检察院在全市检察建议评选活动中喜提二等奖

2019-12-26 17:27 娄底新闻网 吴浪平 何梅婷

全市检察机关2018-2019年优秀检察建议评选活动现场

全市检察机关2018-2019年优秀检察建议评选活动现场

娄底新闻网讯(通讯员 吴浪平 何梅婷)日前,娄底市人民检察院开展了全市检察机关2018—2019年度优秀检察建议评选活动。经过各基层检察院自评推荐、市检察院专家初评、PPT现场展示汇报等环节,新化县检察院选送的作品湘新检行公建〔2018〕7号检察建议喜获二等奖。该检察建议查明的案件事实清楚,适用法律准确,说理充分透彻,内容具体明确,建议效果显著。

副检察长吴浪平(右一)领奖现场

(新化县检察院副检察长吴浪平(右一)领奖现场)

党的十九大明确将“实现国家治理体系和治理能力现代化”作为全面建设社会主义现代化国家的重要内容。社会治理是国家治理体系的重要组成部分,检察建议是检察机关参与社会治理的重要抓手,也是检察机关依法履行法律监督职能的重要方式。一直以来,新化县检察院高度重视检察建议工作。一是积极向县委、政府、人大汇报检察建议工作开展情况,争取其支持;二是加强与被建议单位的沟通联系,争取其理解;三是及时向上级检察机关请示报备,争取其指导;四是着力提升检察干警自身办案素养,提高检察建议质量和水平。今年以来,新化县检察院共发出检察建议136份,其中公益诉讼检察建议105份,纠正违法类检察建议20份,社会综合治理类检察建议11份,到期回复率达到百分之百。为提升检察建议质效和刚性,新化县委、政府给予了高度重视,于2019年8月以两办名义下发了《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的实施意见》,明确将各单位对待检察建议的工作情况纳入综治考评。新化检察院检察建议工作的积极开展,切实推动了相关单位长效机制的建立和健全,提高了行政机关依法行政、严格执法的意识和水平,为法治新化建设贡献了检察智慧和检察力量,为实现国家治理体系和治理能力现代化发挥了重要作用。

责任编辑:康青春

返回首页
相关新闻
返回顶部