首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

新化县检察院开展系列法治进校园巡讲活动

2019-11-30 11:44 娄底新闻网 吴小洁

新化县检察院开展法治进校园巡讲活动

新化县检察院开展法治进校园巡讲活动)

授课现场

(授课现场)

娄底新闻网讯 (通讯员 吴小洁)11月29日上午,受新化县人民检察院党组书记、检察长李佳林的邀请,娄底市人民检察院公诉一处副处长邓娅玲来到槎溪镇中心学校,为学生们送去了一顿主题为“反校园欺凌”的“法治大餐”。这是今年10月以来,新化县检察院联合城乡各中、小学校开展的第六次送法进校园活动。

李佳林在会上强调,青少年是祖国的未来,民族的希望,是我国社会主义现代化建设事业的接班人,保护他们健康成长是我们全社会的责任和义务。一方面,作为检察机关,我们要对侵害校园的犯罪行为进行严厉打击;另一方面,学校也要加强校园治安环境的整治工作,加强法治教育,防患于未然;此外,学生要提高自我防卫能力和法律意识。他还叮嘱学生们,要让犯罪远离校园,就应该从自身做起,加强思想道德修养,从而铲除校园犯罪滋生的土壤。

2019年10月至11月,为深入贯彻高检院“一号检察建议”,新化县人民检察院先后在新化县城乡5所中小学校,开展了系列法治进校园巡讲活动,针对每个年龄段的学生和未成年人发案特点,量身定制了“预防青少年犯罪”“反校园欺凌”“防性侵”等多个题材的普法菜单,受到各校师生一致好评。

本轮校园法治巡讲活动是新化县人民检察院护航未成年人成长的一个缩影。近年来,为全方位做好未成年人检察工作,逐步健全完善检校普法长效机制,进一步提高学生们的法治意识和自我保护意识,该院先后在多所中小学举办法治讲座,将法律知识送到学生身边,积极开展“检察开放日”活动,邀请学生们现场观摩庭审与检察官零距离交流,发放法律常识资料,引导孩子们争做新时代学法、知法、守法、用法的接班人,为全县青少年成长撑起一片法治的蓝天。

责任编辑:康青春

返回首页
相关新闻
返回顶部