首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

涟源市检察院开展落实司法责任制主题讲座

2019-11-22 15:56 娄底新闻网 吴荭俪

娄底新闻网讯(通讯员 吴荭俪)近日,涟源市检察院组织全院干警开展落实司法责任制主题讲座,讲座围绕完善和落实司法责任制进行深入探讨,就如何正确处理好检察官、检察官联席会议、检察长、检委会的关系进行全面梳理,厘清权力清单,明晰职责职权。

讲座伊始,院党组副书记、副检察长罗志高就发生在身边的违纪违规典型案例进行了通报,并号召全体干警向涟源籍全国道德模范肖光盛学习。旨在教育和警示全体干警职工,严明党的纪律和规矩,持之以恒抓好检察队伍作风建设,严格工作纪律和工作作风,推动司法责任的落实,规范检察权力的运行。

“以至公无私之心,行光明正大之事。”检委会专职委员谢正清从厘清检察官清单、明晰司法责任、提高办案质效这三个方面给全体干警进行深入浅出的讲解。从“谁办案、谁负责,谁决定、谁负责,检察官对办案质量终身负责”重申检察官的职责职权;从正确处理好检察官、检察官联席会议、检察长、检委会的关系,提升办案质效进行详细阐述。并号召全院检察人员要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,共同促进案件质量的提高,维护司法的公平正义。

院党组书记、检察长胡志泽作了总结讲话,他指出,要规范权责一致的检察权运行新机制,认真落实中央政法委和“两高”联合出台的《关于加强司法权力运行监督管理的意见》,进一步健全完善检委会、检察官联席会议、检察官业绩评价等制度,完善领导干部监督管理职责,坚持突出检察官办案主体地位与检察长领导检察工作相统一,确保有序放权和有效监管。加强承办检察官的“司法亲历性”,杜绝“多数人的暴政”,推动司法责任制落实,提升办案质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“通过此次司法责任制主题讲座,让我更加明白自己的在办案中的权力清单和职责职权,也为提高办案质效打开了新思路、新路径。”聆听讲座的员额检察官曾旺兴奋地说道。主题讲座后,大家纷纷表示干货满满,受益匪浅。

返回首页
相关新闻
返回顶部