首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

教育帮扶 爱心筑梦——娄底市人民检察院开展助学帮困活动

2019-09-29 18:46 娄底新闻网 张海波 石旺华

DCM_1099

(9月26日,由娄底市人民检察院组织的助学帮困捐赠活动仪式在涟源市安平镇四古中学举行)

DCM_1144

(娄底市人民检察院党组成员、政治部主任朱石牛为困难学生发放助学金及学习用品)

娄底新闻网讯(记者 张海波 通讯员 石旺华)9月26日,由娄底市人民检察院组织的助学帮困捐赠活动仪式在涟源市安平镇四古中学举行。市人民检察院党组成员、政治部主任朱石牛率驻村帮扶工作队,代表市检察院给予该校28名品学兼优且家庭经济困难学生1万余元的资金帮扶。

四古村地处涟源市西北部和新化县交界处,是名副其实的贫困村。全村共417户1780人,现有建档立卡贫困对象100户334人,尚有5户9人未脱贫。自市检察院帮扶联系四古村以来,院党组、驻村扶贫工作队因地制宜地开展了一系列既符合实际又能解决当前和长远问题的帮扶行动,在生产生活、政策宣传等多方面给予了全方位的帮扶。特别是在捐资助学方面,市检察院发动全院干部职工积极捐款,并将筹得的20000元助学资金和学习用品用于资助四古中学和四古小学贫困学子。

一个地区的贫困是多种因素造成的,但要改变一个地区的贫困面貌,首先得解决“人”的问题。市检察院党组、驻村扶贫工作队成员在深入调研、仔细分析、精心策划的基础上,决定从“拉近感情,增加帮扶对象对帮扶责任人的认同感”入手,用切实可行的方式对四古村党的建设、基础设施建设、捐资助学等方面予以帮扶,在帮扶形式上既“输血”又“造血”,帮扶工作取得了显著成效。今年来,市检察院在党员培训、优秀党员评选上与四古村进行多轮互动,加强了村里的党员队伍建设,还协助四古村建设起标准的党建会议室。此外,还协调了全村的入户公路建设。

在当日开展的助学帮困捐赠活动仪式上,朱石牛说,作为帮扶单位,有责任做一些力所能及的帮扶。希望在座学子坚定理想,好好学习;锐意进取,锻炼本领;满怀感恩,回报社会。贫困地区要改变贫困的面貌,是一个长期的工程,希望通过教育帮扶,让更多的贫困家庭从根本上改变贫困面貌。

返回首页
相关新闻
返回顶部