首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

涟源市检察院用书香“点燃”国庆氛围

2019-09-11 19:03 娄底新闻网 彭粲

微信图片_20190911104228

(活动现场)

微信图片_20190911104236

(活动现场)

微信图片_20190911104243

涟源市检察院党组书记、检察长胡志泽讲话

娄底新闻网讯(通讯员 彭粲)9月10日,涟源市人民检察院举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨“书香涟检杯”征文活动颁奖礼。涟源市检察院党组书记、检察长胡志泽,娄底市检察院办公室主任陶元军,涟源市检察院党组成员、副检察长彭余辉,党组成员、政工科长周超吉等出席活动。

自今年4月该院部署启动“书香涟检杯”杯征文活动以来,全院上下积极投稿、踊跃参与,紧紧围绕主题、结合各自实际,纷纷表达对祖国母亲的祝福之情、对检察事业的奉献之爱,仅35岁以下青年干警就有30人参与写作。“国是最大家,家是最小国;一个家就是一个国最小的缩影。”有作品以小家庭变迁为线索反映了国家发展由贫穷到富强的美好景象。“国以民为本,民以食为天。”有作品以“国——民——食”为背景搭建平台,以“芝麻月饼”为切入点,体现了人民在衣食住行上的巨大变化,国民生活水平的逐步提高。“家国梦圆七十年”,更有作品通过宏观视角和宏大叙事,表达七十年追梦圆梦的幸福历程。参赛作品均以自身所闻、所见、所感为题材,以小见大地展现了新中国70年来的巨大变化和检察事业的光辉历程。经过严格评比和网络查重,共评出刘娟、彭余辉、胡晶等17篇优秀作品,其中一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇,优秀奖8篇。获奖作品和部分优秀征文将在“涟源检察”微信公众号、《今日涟源》报、涟源新闻网、涟源在线等平台刊发,好的作品还将向上级媒体推荐发布。

颁奖礼在《我和我的祖国》的激昂合唱中拉开序幕。与会嘉宾分别给获奖同志颁奖,并对获奖同志提出期望。“写作是最好的修行,要多读书读好书。”“要不忘初心,牢记使命,讲好检察好故事,传播检察好声音。”典礼上,与会嘉宾感慨“在这里能感到涟源检察处处充满文化自信和文化底蕴”。参会的青年干警也表示“通过观察身边的变化,发现国家七十年来已在潜移默化中给我们带来了巨大变化。”“这次的活动感受到了祖国发展的活力,让我们更加坚定了对未来的自信。”

胡志泽指出,这次活动既是通过青年干警的实际行动来表达爱国奉献主题,也是涟源检察建设学习型机关的题中应有之义。检察机关庆祝祖国华诞不能空喊口号,一定要与检察工作和检察队伍实际结合起来。建设书香机关和学习型机关,也不是拿几本书装点一下门面,而是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导检察干警增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国爱检情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入基层检察事业和检察工作中。胡志泽要求,青年干警要树立“三个意识”:一要意识到写好文章的重要性,这不仅是学习型机关建设的内在要求,也是青年干警全面发展、全面提升的必由之路;二要意识到写好文章不容易,要有恒心、有信心、找准学习的方向,自觉向书本学习、向实践学习、向“师傅“学习,加强党性锻炼和文字历练,让自己沉淀下来、安静下来,不断提升政治境界、思想境界、文字境界;三要意识到写好文章未来可期,院党组在培养青年干警成长成才上将不遗余力,为青年干警施展才华、展现风采提供广阔舞台。

最后,胡志泽倡议,全院同志特别是青年干警要迅速行动起来,积极投入到学习型机关建设工作中来,投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中来,在学懂弄通做实上下力气,学出坚定信仰、学出使命担当、学出综合素养,推动涟检事业持续健康发展。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部