首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

冷水江市检察院专题学习办理扫黑除恶案件四个“意见”

2019-04-22 17:00 娄底新闻网 杨英姿

娄底新闻网讯(通讯员 杨英姿)为进一步深入贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,正确理解和适用“两高两部”近期联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》(以下简称“四个意见”),4月19日,冷水江市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作例会进行专题学习。会议由该院党组书记、检察长伍国军主持。

会上,该院党组副书记、副检察长龙湘平同志、副检察长陈飞华同志对四个“意见”进行了深度解读。与会人员认真记录,并就恶势力、恶势力集团的认定标准、民间借贷与“套路贷”的区别等问题进行讨论。

伍国军指出,四个“意见”的印发,对当前扫黑除恶专项斗争具有非常强的指导性和针对性,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障。要深学透悟四个“意见”,准确把握“恶势力”“套路贷”“软暴力”的认定标准,坚决铲除黑恶势力犯罪的经济基础,切实“打财断血”。并要求各部门负责同志在会后,就四个“意见”的内容组织部门所有同志进行学习、讨论,做到“学用结合”。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部