首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

【检察开放日】走进12309,感受娄星“检察温度”

2018-12-06 10:30 娄底新闻网 曾垚辉 刘雪芬

图片1

(活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曾垚辉 刘雪芬)12月3日,娄星区人民检察院举行“走进12309,检察为民新体验”主题检察开放日活动。全国、省、市、区四级人大代表,省、市、区政协委员,人民监督员、特约检察员等20余人参加。

活动中,受邀来宾参观了区检察院“12309检察服务中心”,近距离了解娄星检察机关推行“一站式检务中心”建设进展情况,并在检察服务大厅现场观摩案管、控申工作情况。

座谈会上,娄星区人民检察院党组书记、检察长王理丽向受邀来宾致欢迎辞。她表示,开展“走进12309,检察为民新体验”活动,是深化检务公开的一项重要举措;是检察机关联系人民的纽带、为民服务的窗口、司法为民的阵地。娄星检察机关将始终保持与人民群众同呼吸、共命运、心连心,今后将一如既往地严格执法、公正司法,用实实在在的行动,把以人民为中心的发展思想落实在司法为民的一个个案件中、一件件实事中。

随后,受邀来宾听取娄星区检察机关12309检察服务中心建设背景和工作开展情况的汇报,并与娄星区检察院相关院领导、部门负责人展开座谈交流。他们一致认为,近年来,娄星区人民检察院充分发挥检察职能,在打击犯罪、保障平安、维护公正等方面发挥了重要作用。12309检察服务中心作为统一对外的综合服务平台,让人耳目一新,拉近了与群众的距离,体现检察机关便民、亲民、利民的积极作为。

全国人大代表彭祁对娄星检察工作取得的成绩表示祝贺,并建议“希望检察院能采用多样化宣传方式、丰富宣传内容,尤其对不同群体展开针对性宣传。”

省人大代表贺军民认为通过此次活动对检察工作有了更真切的体验,12309检察服务中心的建设,使检察机关更加贴近群众需求,回应了群众的关切,他建议娄星检察“要加大对12309检察服务中心的宣传力度,发挥其服务中心阳光、便民的特性,努力收集民意,树立阳光检察形象,为老百姓提供更加优质高效的检察服务。”

其他代表、委员、人民监督员、特约检察员还就检察机关进一步推广“12309检察服务中心”建设,积极开展公益诉讼,加强智慧检务建设,广泛开展“法治进校园”,深化与律师的良性互动,研究制定出台新的举措,进一步密切与律协的沟通联系;扩大检察宣传的深度和广度,注重传统媒体与新媒体的结合,在全省、全国范围内发出更多的娄星检察好声音等方面提出建议意见。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部