首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星区检察院四举措强化案件信息公开工作

2018-10-12 17:12 娄底新闻网 王鸿

娄底新闻网讯(通讯员 王鸿)案件信息公开是阳关检务的必然要求,是公正执法的重要保障。今年以来,娄星区人民检察院依法推进检务公开,信息共享,强化内部监督和外部监督,以“看得见”的方式让群众感受到公平正义,把检察权的运行过程晒在阳光下,构建透明的阳光检察新机制,从而提高司法公信力,提升娄星检察形象。

院案管科牵头组织案件公开工作人员认真学习了《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》《公开法律文书的板式标准和技术处理工作规则(试行)》等相关工作规定,并对业务部门干警就信息公开方面的问题进行了具体分析并提出改进措施。

推行“一站式”服务。设立律师接待窗口和律师阅卷专门场所,安排专人负责预约、联系和接待。同时依托案件信息公开网辩护与代理预约申请平台及短信服务平台、案件信息公开网微信公众平台,多渠道为律师提供程序性信息查询和预约阅卷服务,既为律师多渠道办理相关业务,了解相关信息提供便利,又主动加强与律师主管部门、律师协会的沟通联系。

院案管科切实发挥案件信息公开工作责任部门的作用,设立信息公开管理员,专人专岗负责案件信息及法律文书的导入、导出、发布工作,加强与办案部门联系,形成每日一审、每周一催,一季度一通报制度,强化案件信息公开力度。

信息公开管理员及时将我院在办案件信息录入电子显示屏,并及时更新案件状态,通过在检务大厅设立电子显示屏全天滚动播放正在办理案件信息。同时,积极利用已开通的微博、微信公众号、中国电信挂机短信业务,让律师和当事人更加高效、精准地了解案件信息。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部