首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

扫黑除恶 冷水江检察在行动

2018-09-29 11:27 娄底新闻网 杨英姿 邹鲲

娄底新闻网讯(通讯员 杨英姿 邹鲲)近日,冷水江市检察院对市公安机关提请批捕的刘某其等2人敲诈勒索案作出决定,依法批准逮捕犯罪嫌疑人刘某其、刘某胜。此案系今年开展扫黑除恶专项行动以来冷水江市首例涉恶“零口供”案件。

经依法查明:2018年8月6日,犯罪嫌疑人刘某胜通过纠集其他犯罪嫌疑人,商议假借买煤的名义到冷水江市某煤矿拍下生产照片与视频资料,并以举报、发帖曝光该煤矿违规生产等问题要挟煤矿老板,索要到钱财后均分。因索要钱财数额巨大,未果。8月中旬,刘某胜与其他犯罪嫌疑人商议通过发帖逼迫该煤矿。通过此举,刘某胜索要到4.5万元现金并承诺删除网帖,但刘某胜拿到钱财后一直借故拖延未履行承诺,且又出现两篇同样内容不同标题的网帖。该案被害人于2018年8月22日报案,市公安局于次日立案侦查,9月20日,对犯罪嫌疑人刘某其、刘某胜2人的涉嫌敲诈勒索罪提请冷水江市检察院批准逮捕。

在侦查阶段,犯罪嫌疑人刘某其对涉嫌敲诈勒索的犯罪事实供认不讳,但犯罪嫌疑人刘某胜拒不供认。该案承办员额检察官伍国军检察长,在刘某胜“零口供”情况下,通过严查细审被害人陈述、证人证言、通话详单、抓获经过、向煤矿索要钱财等相关证据,严把案件证据关、事实关,积极找寻突破口,对刘某胜亲自审讯,突破了犯罪嫌疑人一道又一道心理防线,打破“零口供”僵局,查明了犯罪事实,依法对刘某胜、刘某其2人予以批准逮捕,对在逃的同案犯罪嫌疑人依法追捕。 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,冷水江市检察院充分发挥检察职能作用,坚决依法、高效严惩各类黑恶势力违法犯罪,坚持以人民为中心,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,形成了对黑恶势力犯罪严惩的高压态势,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感,依法保障和促进非公有制经济健康发展,为当地经济社会稳定竭力提供良好的法治环境。

责任编辑:曺向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部