首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

双峰县检察院实施五项举措 持续增强队伍履职能力

2018-09-06 09:49 娄底新闻网 刘建容

娄底新闻网讯(通讯员 刘建容)近年来,双峰县检察院紧紧围绕“五个过硬”总要求,坚持从严治检与从优待检相结合,持之以恒加强队伍建设,增强队伍履职能力,着力打造一支讲政治、守纪律、素质高、有活力的检察文明之师。双峰县检察院先后获得了“湖南省文明单位”、全省检察机关信息化工作先进单位、综合工作先进集体、司法改革先进集体、全市打黑除恶先进单位、优秀改革项目三等奖、娄底市模范职工之家等殊荣,干警立二等功、三等功、嘉奖达70余人次。

以思想教育为核心,强化纪律作风要求。双峰县检察院扎实推进“两学一做”常态化制度化暨责任心教育专项活动,定期举行主题党日等活动,精心组织十九大精神宣讲、红色教育活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑。全面落实党风廉政建设“两个责任”,创新推行由纪检监察部门参与对重大项目评审报送制度,把监督重点落实到关键环节和重要岗位,对干警作风、执法办案、项目建设监督全覆盖,全院连续多年无违法、无违纪、无错案、无责任事故。

以班子建设为龙头,着力青年干警培养。着眼长远发展,打破论资排辈,双峰县检察院选拔任用4名业务能力强、群众认可度高且相对年轻的同志,其中3名副检察长、1名检委会专职委员,班子结构大为改善,活力明显增强;打出培育青年干警“组合拳”,出台《关于进一步加强青年工作的决定》,从八个方面加强对青年干警的培养锻炼和人文关怀,营造检察大家庭氛围,增强干警归属感,多名外地干警在本地成家立业。肖映辉、彭涛被评为娄底市首届“十佳青年检察官”。

以制度建设为基础,促进管理科学规范围绕执法办案、人事管理、信访接待等关键岗位,双峰县检察院完善、修订了十余项制度,出台机关安全保卫、食堂管理、干警学历教育、对外报考、休假、奖励等内部管理制度汇编,细化司法行政综合工作标准,促进机关管理规范化、全覆盖,做到事事有规范、处处有规章。同时加强督查督办,狠抓落实执行,全院政令、检令畅通,秩序井然。

以检察改革为动力,增强队伍发展后劲。根据检察工作转型需求,双峰县检察院增加侦监、民行、刑执部门的员额配备,优化一线办案力量,入额院领导、业务部门负责人全部在一线参与轮案。率先在绩效管理中落实司法责任制,出台《关于进一步明确检察人员职责、落实司法责任制的决定》,科学界定、细化员额检察官、检察官助理权责,充分发挥员额检察官审核、决定、把关的作用。将执法质量考评情况与精细化管理挂钩,确保人司其责、奖优罚劣,激励干警多办案、办好案。

以检察文化为引领,提升队伍整体素能。紧紧围绕“创建湖南省文明标兵单位”这一目标,双峰县检察院积极打造文化品牌,精心打造了“四房三廊两窗口,一厅一馆一基地”,将社会主义核心价值观、中华传统文化、检察职业道德、双峰本土文化渗透到每一个细节。邀请省省检察官文联开展“品经典 重自强——检察文化下基层”活动,开展道德讲堂、“读书达人”评选、“双检精神”提炼征集,撰写了富有时代气息、独具双检特色的《双峰检察赋》,激发广大干警对检察事业的内在认同。邀请省市业务专家来院授课10余次,派送干警参加上级培训学习200余人次。队伍中涌现出全省“司法警察业务技能比武全能十佳”“刑事申诉检察业务标兵”“民事行政检察优秀办案能手”“反渎职侵权部门优秀侦查员”“预防业务能手”等先进典型。(编辑/袁润秋)

返回首页
相关新闻
返回顶部