首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

双峰县检察院:刑事和解“牵手”人民调解 宽严相济共解邻里矛盾

2018-08-29 15:38 娄底新闻网 谢伟瑜 彭涛

娄底新闻网讯(通讯员 谢伟瑜 彭涛)双峰县检察院自2017年6月与县司法局共同制定《关于建立刑事和解与人民调解对接机制的规定(试行)》(以下简称《规定》)以来,运用“检调对接”机制开展刑事和解工作,取得了良好成效。近期,双峰县检察院运用《规定》,又成功调解了一起积怨甚重的邻里矛盾纠纷。

谭某与贺某系邻居,因相邻地基问题曾多次发生纠纷,2016年8月又因排水沟问题发生争执,双方均将对方打成轻伤,被公安机关以涉嫌故意伤害罪立案侦查。在侦查阶段,公安机关多次组织双方进行调解,但因双方矛盾较深,均未调解成功。期间,贺某多次到相关部门上访。

案件移送双峰县检察院审查起诉后,经县检察院审查,认为属于《规定》的调解范围,且有调解可能,在征求双方意见的基础上,于2017年12月27日召集司法行政机关、公安机关、乡镇综治办等组织调解。因双方分歧意见大,调解工作“冷场”不断,多次陷入僵局。但县检察院始终秉持“以真心待人,以诚心感人,以恒心动人”的原则,与参与调解的各单位、部门努力寻找争议焦点,了解到此次排水沟引发的纠纷根源于双方争执多年的相邻地基权属问题,于是大家从这一根源入手,厘清权属,讲清法理,解开双方心结,从源头上化解矛盾,最终促使双方就该案达成了刑事和解。

双峰县检察院根据案件的实际处理情况和相关法律规定,最终对双方均作出不起诉决定。该案的办理实现了案结事了人和,达到了法律效果和社会效果的有机统一。

据了解,自《规定》出台以来,双峰县检察院借助该机制成功调解了6起轻微刑事案件。(编辑/袁润秋)

返回首页
相关新闻
返回顶部