首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星区检察院为民办实事 群众送锦旗点赞

2018-08-11 13:29 娄底新闻网 刘一鸣 刘雪芬

送锦旗

(群众送锦旗表示感谢)

娄底新闻网讯(通讯员 刘一鸣  刘雪芬)“感谢娄星检察院为我主持公道,今天送一面锦旗给你们,请一定要收下。”8月10日,家住娄星区蛇形山镇花桥村群众胡某桂专程来到娄星人民检察院,将一面锦旗送到该院民事行政检察科干警手中。

2017年8月,胡某桂因娄底华峰采石场占用其耕地问题一直没有得到妥善解决,2018年5月,胡某桂来到娄星区人民检察院寻求帮助。区检察院民事行政检察科科长李红菁接待了胡某桂,她耐心地倾听胡某桂对相关情况的叙述,并安抚其焦虑情绪,在全面审查相关材料后,决定帮助他解决难题。李红菁组织民事行政检察科的全体工作人员对胡某桂所反映的情况进行讨论,经过研究认为华峰采石场开山采石的行为确实占用、破坏了胡某桂家的耕地,对其生活造成了影响,经济上也承受了一些损失,符合民事行政检察科的管辖范围。

检察官们在受理线索之后,为化解社会矛盾,多次到村里进实地核查,走访了华峰采石场,对胡某桂家耕地破坏面积情况进行调查了解,询问了相关证人和当事人,他们均证实胡某桂所反映的华峰采石场占用其家耕地损害其合法利益的情况属实。在掌握了第一手材料后,干警们把线索继续深入挖掘,一方面对采石场的相关负责人进行政策宣讲和法制教育,同时把核实的情况反映给相关职能部门。在多重压力和教育下,采石场负责人意识到采石行为不仅侵占了耕地承包人胡某桂的耕地,损害了其正当利益,还在一定程度上破坏了附近的生态环境,决定拿出诚意,采取有效措施来向胡某桂来表达歉意,以此来修复双方的关系。

2018年8月,胡某桂与华峰采石场在平等自愿的基础上签订了调解协议,双方约定华峰采石场恢复胡某桂家被占用的耕地,补偿其1万余元,还承诺采石场在经营期间每年支付3000元给胡某桂,以弥补其损失,胡某桂对处理结果表示满意。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部