首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星检察开展政协委员听庭评议活动

2018-08-11 13:24 娄底新闻网 肖婷

2222

(庭审现场)

1111

(庭审现场)

娄底新闻网讯(通讯员 肖婷 )8月9日,娄星区人民检察院邀请政协委员驻娄星检察民主监督工作室七名委员观摩一起抢劫案的庭审,主动接受政协监督。

当天庭审活动结束后,参与旁听的政协委员对本次庭审检察官的履职情况开展评议;大家围绕文书质量、出庭规范、庭审讯问、举证及辩论技巧、公诉意见书、应对突发问题能力等方面发表了看法。公诉人通过法条援引、法理阐述等方式有效引导旁听人员情绪,取得了良好法治宣传效果与法庭教育效果。同时,这次出庭公诉人在文书质量方面,严格按照“三纲一书”的规范要求,条理逻辑清晰,结构层次突出;在举证、质证对复杂事实证据的每一类证据都得到清晰展示。由此说明,在庭审前公诉人做了充分准备,体现了丰富的办案经验和良好的素养。同时,对公诉过程中存在的一些问题与会人员进行了探讨和交流。

据了解,此类听庭评议活动是娄底检察各基层院公诉部门的常态化活动,通过此类活动可以有效规范公诉人的出庭行为,提高公诉人的业务能力,切实提高出庭质量,满足公众对司法公开公正的需求。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部