首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星区检察院联合多部门开展“问题疫苗”执法监督专项检查

2018-07-31 15:50 娄底新闻网 谢超君 刘雪芬

图片2

(检查现场)

图片1

(检查现场)

娄底新闻网讯(通讯员 谢超君 刘雪芬)7月27日下午,娄星区人民检察院与区卫生计生综合监督执法局、区食品药品监督管理局召开联席会议,研究部署疫苗安全领域专项监督行动。区检察院党组成员、检察委员会专职委员肖敏,以及民事行政检察科、侦查监督科、未成年人刑事检察办公室等部门检察干警参加会议。

会上,区卫生计生综合监督执法局局长欧阳绛云、区食品药品监督局副局长刘康喜分别立足各自的职能、职责,详细介绍了娄星区疫苗的来源、管理、储存、使用等情况。随后,三个单位组成的联合督查组随机对区疾控中心、黄泥塘社区卫生服务中心等疫苗流通、使用重点单位进行了突击检查。

在区疾控中心,督察组检查了娄星区疫苗采购进货台账、冷链运输记录、疫苗采购系统等资料,核实了疫苗生产厂家、批次等情况,实地查看了疫苗接种大厅、疫苗冷藏库房、温度检测设备系统等,并就相关问题询问了区疾控中心负责人;在黄泥塘社区卫生服务中心疫苗接种室检查了存放疫苗的冰箱、接种人员上岗资格证书等。

经检查,未发现近期曝光的两类“问题疫苗”流入娄星区,在娄星区范围已将长春长生生物科技股份有限公司生产的其它品种的疫苗全部召回;娄星区范围内的疫苗采购、配送、运输、接种环节未发现违规情形。

娄星区人民检察院将继续高度关注此次疫苗事件进展,充分发挥驻区食药监局检察联络室的作用,加强与区食药监局、卫计局等部门的沟通协调,努力践行检察机关作为公共利益代表的职责使命,坚决守护人民群众的合法权益。如发现问题,将及时督促相关部门采取必要措施,确保疫苗使用安全,严防不合格药品流向市场。(编辑/周伟)

责任编辑:周伟

返回首页
相关新闻
返回顶部