首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

冷水江市检法两院召开交流座谈会 共推刑事业务工作新发展

2018-07-06 15:19 娄底新闻网 刘旭红

娄底新闻网讯(通讯员 刘旭红)7月5日,冷水江市人民检察院联合冷水江市人民法院,在市检察院召开刑事业务工作交流座谈会。市人民检察院党组副书记、副检察长龙湘平,市人民法院党组成员、副院长孙湘衡出席座谈会,市人民检察院公诉科及市人民法院刑事审判庭的全体人员参加了会议,会议由市人民检察院检委会专职委员戴旭斌主持。

会上,检法两院围绕刑事案件移送、轻微刑事案件快速办理、司法瑕疵台账通报、重大敏感个案研讨、司法资源共享等工作进行了细致的交流和有效的沟通,并就如何对案件当事人采取强制措施,保障诉讼程序的有效进行;“轻案快办”过程中笃可能判处缓刑的罪犯,由司法行政机关提前介入,形成初步的社区矫正评估意见;如何共同提高法律文书质量和庭审效果;重大敏感案件在法定期限内事先沟通协商以及检法两院互通信息,共享观摩庭、法治宣传等资源取得了共识,并形成了初步意见,最后,双方还就近期办理的两个典型案件,在定性和案件处理方面互换了观点和意见。

两院分管领导均表示,在司法体制改革的新形势下,检法两院要统一思想,密切交流,通力合作,每年举办两期交流座谈会,并就每次会议上形成的一致性意见形成文件会签,以此来进一步指导案件的具体办理及在司法改革进程中出现的新问题,依法有力地惩治犯罪,共同维护司法公正,护航当地经济和社会发展。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部