首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

娄星区检察院成功办理“轻案快办”第一案

2018-06-07 10:16 娄底新闻网 曾垚辉 李奕颖

娄底新闻网讯(通讯员 曾垚辉 李奕颖)6月5日,娄星区检察院受理一起非法持有枪支案,承办检察官经审查案件材料,发现符合“轻案快办”条件,决定适用“轻案快办”机制。

受案当天,承办检察官口头传唤、讯问时一并告知权利义务,此案当天顺利审结并在6日向法院提起公诉,仅用时2天,拉开了全区公诉环节“轻案快办”的工作序幕。

院公诉科在总结此案办案经验的基础上,坚持办案效率与案件质量并重,组建了由公诉科长牵头的“轻案快办小组”,对符合条件的案件,由办案组自行决定适用程序,极大简化办案流程。做到了案件合理分流,办案程序繁简有序,法律效果社会效果有机统一。

这是娄星区检察院继湖南省检察院印发《湖南省人民检察院关于公诉环节依法快速办理轻微刑事案件的指导意见(试行)》,在全省检察机关推行“轻案快办”机制办的第一案。(编辑/周伟)

责任编辑:周伟

返回首页
相关新闻
返回顶部