首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

“声东击西” 聋哑男子盗窃商店财物被起诉

2018-04-19 11:33 娄底新闻网 陈朝晖 季凡

娄底新闻网讯(通讯员 季凡)近日,一山西籍男子郭某(聋哑人)因涉嫌盗窃罪,被双峰县检察院以盗窃罪提起公诉。

2017年7月21日下午,郭某伙同其朋友(身份待查)商量好到双峰县永丰镇某卖婴幼儿奶粉的店内去盗窃财物。郭某的朋友到店内假装买货,并将选好的货物在未付款的情况下直接拿出店外,当店员发觉后跟着出店要求归还货物时,郭某则趁机溜入店内进行盗窃。经查,郭某盗得现金共计2050元。2018年8月11日下午,群众发现郭某等人在双峰县永丰镇蔡和森广场附近出没遂报警,民警赶到现场将郭某抓获。

经审理查明:郭某伙同他人以非法占有为目的秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应当追究其刑事责任。在盗窃共同犯罪中,郭某行为积极,起主要作用,系主犯,应对其所参与的全部犯罪处罚。郭某到案后如实供述了自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚;郭某系又聋又哑的人,可以从轻处罚;郭某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚;

综上所述,双峰县检察院认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任,遂依法向法院提起公诉。法院根据检察院的起诉意见书作出判罚,判处郭某有期徒刑八个月,并处罚金人民币3000元,追缴其违法所得2050元,返还被害人。(编辑/袁润秋)

责任编辑:周伟

返回首页
相关新闻
返回顶部