首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

双峰县检察院五项举措呵护未成年人健康成长

2018-03-06 17:04 娄底新闻网 季凡

娄底新闻网讯(通讯员 季凡)2017年来,双峰人民检察院通过五项举措挽救未成年犯罪嫌疑人和被告人,严厉打击成年人侵害未成年人犯罪,呵护未成年人健康成长。

“专家”坐诊,厘清工作脉络。未成年人检察工作办公室成立之初,双峰人民检察院党组就把未成年检察队伍建设作为首要任务来抓,选派院内办案经验丰富,业务素质强,熟悉未成年人身心特点的年轻优秀干警充实到未成年人检察工作一线。制定了“未检”工作规划,多措并举加强“未检”队伍的理论培训,委派两名青年干警到专业部门参加学习培训。使“未检”队伍经受了理论和实践的滋养,工作开局一帆风顺。

“行家”把脉,“猛药”治“顽疴”。在办案中始终强化法律监督职能,切实纠正各类违法行为,及时发送检察建议,严厉打击各类违法活动,切实保障未成年人的合法权益。在办理强奸案件中,为切实保障受害未成年儿童身心的合法权益,多次邀请团委、妇联等相关人员对受害未成年儿童进行辅导。同时,依法开展立案监督、提前介入等监督活动,使多名性侵害未成年犯罪嫌疑人由不认罪转为作出有罪供述,无一件冤假错案,无一例涉检信访案件,在办案中有效维护了未成年人的合法权益,沉重打击了侵害未成年人犯罪的嚣张气焰,维护了社会的和谐稳定。

舆论先行,送法进校园。2017年9月双峰人民检察院与在全县范围开展“法治与少年”活动,制定了双峰法治进校园巡讲活动的方案,进五所学校进行宣传授课。有力推进了青少年法制宣传教育深入开展,提高了广大青少年的法律意识,有效预防了青少年违法犯罪。一名中学生说,法治进校园太好了,不仅使我们学到了法律知识,也懂得了如何用法律武器保护自己。

延伸职能,接长“保护链”。双峰人民检察院未检办把多渠道、多角度捍卫广大青少年的合法权益作为核心工作来抓,积极参与社会综治工作。与政法委综治办、教育局等部门联合开展平安校园建设。与26个部门开展农村留守儿童关爱保护工作,维护了全广大农村留守儿童的合法权益。一名留守儿童父母外出打工,年迈的爷爷奶奶照顾力不从心,双峰检察院“未检”办的同志联系当地教育部门将其“常托”,当事人家长、学校、村委会三方满意。

心理疏导,消灭“后遗症”。双峰检察院检察官在办案、教育的同时,全面做好未成年犯罪嫌疑人及未成年被害人,尤其是被性侵害未成年的救助和心理疏导工作。同时依托社区矫正平台,经常性回访被附条件不起诉人,加强与涉罪未成年人的沟通交流,了解其在考察期内的现实表现,及时掌握其心理动向,并通过谈心谈话的方式帮助其解开心结,引导其树立积极向上的心态,帮助其回归社会,重回正途,取得了良好的社会效果。2017年6月,两位涉罪未成年人在经过检察官为期半年的考察、社会调查,并积极加强了与两位未成年人家长、老师的沟通后,重归校园,努力学习,最终考上了大学。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部