首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

“5万元救助金”彰显双峰检察人文关怀

2017-12-27 16:49 娄底新闻网 季凡

娄底新闻网讯(通讯员 季凡)双峰县检察院秉承“执法为民,以人为本”理念,积极开展司法救助工作,实现救助工作由被动救助到主动救助,切实做到精准识别、精准救助。今年来,为刑事被害人李某依法争取到救助资金5万元,彰显了该院的人文关怀。

双峰县检察院控申科主动出击寻找案源,精准把握案件事实和救助对象困难情况,建立内部联动救助机制,全面筛查救助线索,组成以侦监、公诉、民行等部门为成员的司法救助工作沟通协助小组,多角度、全方位排摸符合条件的救助案源。在审查案卷的基础上,实地前往社区村委调查案件当事人家庭等信息,全面掌握被害人受侵害情况、赔偿调解情况以及家庭生活状况,严格把关,做到把不符合救助的情况严格排除在外,确保符合救助条件的对象及时获得司法救助。如办理的李某司法救助案,李某因与人产生纠纷,被打成重伤,医药费用了近30万,但对方家境贫寒,在付出15万余元医药费后也无力支付,两人均生活十分困难。双峰检察院的承办检察官在多次前往其村委实地调查后认为符合救助条件,并为其申请到救助金5万元。

此外,还建立跟踪回访机制,巩固司法救助工作实效。对刑事被害人进行司法救助后,定期对救助对象开展案后回访活动,制定帮扶计划、措施,提出合理建议,协助解决实际问题和经济困难。实施“司法救助+”的多元化救助模式,除发放救助金外,积极与民政部门、乡镇、村居沟通联系,推动司法救助与民政救助、社会救助等多重救助形式叠加,既帮助解决申请人当前燃眉之急,更让其重拾今后生活信心,深化司法救助的综合效果。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部