首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

双峰县检察院检察长办理行政公益诉讼案 对焚烧秸秆现象说不!

2017-12-05 16:07 娄底新闻网 季凡

娄底新闻网讯(通讯员 季凡)12月5日,笔者了解到,由双峰县检察院检察长黄文辉承办的一起行政公益诉讼案取得圆满成效,该案有效防止了县城周边焚烧秸秆、煨草皮等危害环境污染的现象继续发生。

长期以来,双峰县城周边每到晴天,总有老百姓焚烧秸秆、煨草皮,烟雾缭绕,刺鼻呛人,严重影响城市空气质量,群众呼吸困难,不敢开门窗,苦不堪言。2017年7月19日,双峰县检察院在接到群众反映后,着手进行调查。分到案件后,黄文辉检第一时间投入到审查办理中,实地走访、勘察地貌、录音录像,他表示:“保护生态环境、建设生态文明、促进绿色发展,是我们检察机关工作的重中之重。作为司法改革后双峰县检察院的首批员额检察官之一,这件公益诉讼的案子分到我的手上,我责无旁贷,要为全院干警带好头。”

经查,湄水河一侧是双峰县人口集中区,市民休闲、娱乐聚集地,但从湄水河风光带放眼望去就能看到另一侧成片的农田上,露天煨草皮、焚烧秸秆所产生的烟尘和有害气体在没有任何阻挡物的情况下直接飘散至湄水河风光带及周边老百姓,严重污染环境,危害人体健康。但双峰县环保局对该违法行为,未采取有效措施,致使公共利益仍处于受侵害的状态。

9月22日,在层报湖南省检察院审查批准后,双峰检察院对该案正式立案审查。10月11日,双峰县检察院发出公益诉讼诉前检察建议书,建议双峰县环保局立即采取行之有效的措施制止该污染环境的违法行为,若逾期未整改则将逐层上报后提起公益诉讼。

11月12日,环保局回函表示,该局高度重视该检察建议,第一时间召开专题党组会议进行了研究部署,指定一名副局长负责,执法大队负责抓落实,在县城周边村庄悬挂大量横幅、宣传标识牌、发放宣传单等将煨草皮、焚烧秸秆造成的危害以及违法行为的后果让群众知晓,并鼓励群众对露天焚烧秸秆等污染环境行为进行投诉、检举和揭发。同时,为了避免相关群众利益受损,还特别向农户介绍了秸秆科学、综合利用的方式。

“经过一段时间以来的观测,截至目前,县城周边再未发生过煨草皮、焚烧秸秆现象,空气质量也得到了一定改善”。12月5日,双峰县环保局相关负责人对持续关注该案件后续进展效果的检察官如是说道。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部