首页 专题集合 检察院专栏 检察要闻

涟源市检察长为市人大常委会宣讲员额制检察改革

2017-03-17 18:42 娄底新闻网 胡中奇 郭小霞

娄底新闻网讯(通讯员 胡中奇 郭小霞日前,涟源市人大主任梅国华主持市人大常委会领导干部集中学习,涟源市检察院党组书记、检察长胡志泽接受邀请并为他们讲解检察机关员额制检察官的体制改革情况。

胡志泽在上课中指出这次员额制检察改革强调了严格的法律程序和办案人的责任性。一是司法权属于中央事权,不应受地方过多干扰掣肘;二是司法工作要以亲历性为原则,体现谁办案谁负责,谁决定谁负责;三是司法办案要严格执行法定程序,体现较强的程序性、法律性、专业性。但是,司法实践中,地方和行政干预、权责不明、泛精英化现象严重,司法公信力不高,本轮改革就是要以问题为导向,通过去地方化、去行政化和精英化,建立具有中国特色的公正权威高效的检察制度,让人民群众在为一个司法案件中感受到公平正义。

这次员额制检察官体制改革要抓好四个方面的落实。一是司法责任制改革,每个检察官都有责任清单和权力清单,落实办案质量终身负责制,实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。二是检察人员分类管理。中央规定,员额制检察官不超过39%,检察官助理46%,检察行政人员15%,建立检察官单独职务序列,树立检察官主体地位,提高其职业尊荣感。三是实行人财物省以下统管,建立跨行政区划的检察院。四是落实以审判为中心的诉讼制度改革,构建新型的检警、检法、检律关系,建立和完善非法证据排除、疑罪从无、认罪认罚从宽制度,解决刑事案件线性流程中可能出现的“一步错、步步错”,提高办案质量,防止冤假错案。

这次员额制检察改革需要市人大的大力支持。一是请求人大常委会协调与督促财政、编制和组织部门为检察改革所涉人财物问题提供保障,尤其是按照规定的人员分类配比,以政府购买服务的方式,解决好检察机关书记员短缺问题。二是在人员分类管理改革推进过程中,检察内部人员的思想、心态难免受到冲击,不平衡性加剧,请求支持检察机关加强队伍管理,加强思想政治工作。三是改革后检察官权责增大,但信任不能代替监督,请求人大常委会加强对检察人员的监督,不断提高执法公信力。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部