首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

基层检察院提升人民群众满意度的实践与思考

2016-12-29 17:03 娄底新闻网 伍国军

人民检察院作为国家法律监督机关,执法为民是社会主义法治的本质要求。针对人民群众开展的社会管理综合治理满意度调查客观真实地反映了社会公众对政法机关的认可和信任程度。近年来,冷水江市人民检察院认真履行检察职能,积极参与社会管理综合治理,着力在提升人民群众满意度上下功夫,检察工作进一步发展,检察形象全面改善,人民群众满意度大幅提升。2016年下半年湖南省民意调查排名中,该院检察官整体形象在娄底市政法系统中排名第一,有望首次进入全省前10名。结合近几年的工作实际,笔者针对该院提升群众满意度的做法和当前影响人民群众对检察工作满意度的因素开展了专题调研,并就进一步提升人民群众满意度的具体思路和措施谈一些粗浅的看法。

主要做法和成效

1、畅通联系渠道,用心服务群众

畅通联系群众渠道,认真倾听群众呼声,及时回应群众诉求,将检察工作深深扎根于人民群众之中。一是打造文明窗口,认真做好信访接待。优化接待环境,设立专用来访接待室,实现来访接待场所与办公区域分离。来访接待室装有安检系统、配置防爆桶、手持金属探测器、单独卫生间、医药箱、雨伞等,营造了安全、温馨的信访接待环境。同时注重开展远程视频接访,为来访群众提供了解决问题的快速通道。坚持敞门接访,定期制定、公示值班接待人员安排表,做到24小时接待来访,有访必接,随访随接。二是扎根基层一线,深入了解社情民意。推进检力下沉,实施班子成员联系乡镇办制度,开展“民情大走访”活动,编发《检察便民手册》,深入各乡镇、办事处、居委会、村组农户家中走访宣传,扎实开展群众工作组驻村、精准扶贫等工作,组织全院干警深入中连乡坝塘村、谭家村开展结对帮扶工作。四年来,筹集资金200余万元,为帮扶村解决出行难、饮水难等问题。同时,单位挤出资金10余万元,干警募集资金8万余元,帮扶群众300多名,大量服务民生的工作提高了人民群众满意度。三是深化检务公开,不断提升执法公信力。坚持开放兴检,建门户网站,开微信微博,抓对外宣传,开展检察开放日活动,出台加强与人大代表、政协委员联络工作意见,开门纳谏,上门请谏,促行为规范。落实人民监督员制度,自觉接受人民群众监督,诚恳听取意见,不断加强和改进检察工作,促进公正廉洁规范执法。

2、服务发展大局,为民排忧解难

始终把服务与保障发展大局作为检察工作的重中之重,完善各项便民惠民举措,切实为民排忧解难,不断提升检察工作亲和力。一是深入排查社会风险,妥善化解矛盾纠纷。加强涉检信访源头防控,结合执法办案全面排查检察环节矛盾纠纷,及时发现、分析影响全局的苗头性、倾向性问题,综合运用检调对接、释法说理、心理疏导等手段,成功化解各类矛盾纠纷125起,最大限度地增进了社会和谐。今年包干负责海丰经贸公司非法集资案、冷水江梅生酒店集资纠纷处置的稳控工作,全力指导闪星锑业等6家规模以上企业做好相关善后工作,确保了无一人赴省进京上访、闹事。二是加强法制宣传教育,当好基层普法员。深化“法律六进”活动,广泛开展普法宣传,坚持开展“开学第一课、送法进校园”活动,组建职务犯罪预防宣讲团,创新开展“预防职务犯罪进党校”、百姓微宣讲等活动,增强群众法律意识,促进社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。2015年9月,在全省“六五”普法验收中,作为全市唯一的市直机关示范点,获得省司法厅高度评价。三是关爱弱势群体,传递检察“正能量”。建立学雷锋志愿服务队,在献血救人、文明劝导、扶危济困、法律服务、妇女维权、环境保护等方面开展志愿服务活动;以党内活动为载体,支部为单位,对敬老院孤寡老人、弱势群体等实行常态化帮扶;成立未成年刑事检察工作办公室,积极开展未成年人犯罪预防、法律援助、帮教等工作;坚持“以人为本,关注民生”的宗旨,积极开展司法救助工作,注重将经济救助与思想疏导、宣传教育相结合,不断优化和提升救助效果。近年来办理司法救助案件6件,发放司法救助金10万元。

3、突出检察职能,维护民生民利

以执法办案为中心,积极拓展服务和保障民生的途径和方式,以执法为民的实际成效取信于民。一是发挥检察职能,维护群众合法权益。充分发挥审查批捕、起诉职能,坚决打击严重影响社会治安和侵害群众生命财产安全的刑事犯罪,增强群众安全感。四年来,共受理审查逮捕案件1098件1368人,批准逮捕879件1097人;共受理移送审查起诉案件1363件2050人,提起公诉1129件1619人。全面贯彻宽严相济刑事政策,坚持“疑罪从无”原则,对初犯、偶犯、未成年犯等依法从宽处理,共依法不批准逮捕60件108人,不起诉150件250人。二是查办职务犯罪,顺应人民群众期待。聚焦民生民利,突出反腐重点,着力查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,以高速公路征地补偿、煤矿企业改建、棚户区改造、“家电下乡”等国家专项补贴、煤矿安全责任事故等为重点,查处了一系列典型案件,四年来共查办职务犯罪案件52件86人,涉案金额3000余万元。其中,贪污贿赂犯罪案件41件56人,渎职侵权犯罪案件11件30人。同时,该院注重标本兼治,发出预防检察建议34份,开展职务犯罪警示教育宣传62次,行贿档案查询571次。今年以来,又创新工作举措,成立预防职务犯罪宣讲团,在全市各乡镇办设立预防职务犯罪宣传橱窗,加大了以防促廉力度。三是创优发展环境,保障经济稳定。制定《服务和保障经济建设十项措施》、《优化经济发展环境实施方案》,把服务经济社会发展大局落到实处。扎实开展了优化经济发展环境专项侦查监督、破坏环境资源犯罪专项立案监督、危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,积极参与“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品犯罪”专项行动,参与网络诈骗专案,坚决打击严重危害市场经济秩序犯罪。根据企业、项目建设的特点和发展需要,组建企业帮扶工作队、选派班子成员到企业挂职,开展“检察专员”一对一定向服务活动,积极寻找检察机关服务“大、中、小、微”企业的最佳切入点,努力为企业发展排忧解难。近四年,为企业解决实际困难问题60余件。

4、加强队伍建设,树立为民形象

认真落实习总书记“五个过硬”、“四个忠于”、“三严三实”要求,致力于建设党和人民满意的检察队伍。一是以“活力党建”带队建。狠抓党建工作,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育暨责任心教育等党内主题教育,在完成规定动作的同时,不断创新学习方式,推行“微党课”,实现学习教育常态化;在办案一线成立临时党支部,加强对长期在外办案党员干警的教育管理,实现了学习教育全覆盖。创建“活力党建·先锋检察”品牌,把党建文化与检察文化、法治文化建设有机融合,着力提升了干警的政治素养和人文素养。二是以专项整治强作风。严格执行中央八项规定和省委九项规定,扎实有序推进“纠‘四风’、治陋习”及“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动,组织全院干警认真开展自查自纠,并结合精细化管理抓好干警日常的工作、学习以及8小时以外的生活,积极引导干警守纪律、讲规矩、履好责、站好队、做好人,争当全市肃风正纪的楷模。三是以活动开展提素能。创新“以老带新”传帮带模式,坚持院领导带学徒,针对新招录、选调的干警,由院党组研究指定经验丰富的院领导一对一地进行业务指导,着力培养业务能手;广泛开展庭审观摩、案例研讨等业务培训活动,经常性开展读书评书、“道德讲堂”等人文活动,全面提升干警综合素质;多次开展检察文化进社区活动,组织检察官志愿者到社区、村镇担任文化体育辅导员,同时引进社区群众入院开展各种文体活动,既丰富了群众的文化生活,又拉近了与群众的距离,体现了检察文化的魅力。

制约该院人民群众满意度提升的因素

1、反腐期待与反腐实效的矛盾影响群众满意度提升

当前反腐败工作形势依然严峻,腐败在民生领域仍然易发多发,特别是“雁过拔毛”式腐败问题让人民群众深恶痛绝。虽然该院查办了一批职务犯罪案件,但大案要案以及有影响的案件偏少,这与人民群众对检察机关查处、打击、预防腐败寄予的厚望存在差距,没有达到人民群众对当前反腐败的期望值,间接影响人民群众对检察机关的评价。

2、“案多人少”与为民服务的矛盾影响群众满意度提升

一直以来,人少、案多、事多是检察队伍面临的主要困难,由于交办的案件较多,全院各个科室基本上都是处于高负荷运行状态,干警负荷重,力量、精力有限,难以经常性深入基层群众开展为民服务工作。近年来由于当地经济发展转型,每年有大量的农企矛盾、土地纠纷、非法集资、民事纠纷等案件难以及时有效解决,从而影响了群众对检察工作的评价。 

3、宣传力度与群众知晓度的矛盾影响群众满意度提升

虽然该院相当重视检察宣传工作,但受限于工作的保密性质,对秘密初查、立案的案件不适应进行报道,影响了宣传的时效性和宣传效果,给检察机关披上了一层神秘的“面纱”,直接影响了人民群众对检察工作的认知。公众对该院的了解大都停留在曝光度较高的几个部门,对民行科等离普通群众生活较远的部门认知较少。同时,该院对工作成效、先进典型等方面的宣传不够广泛,不够深入,影响了群众对检察机关形象的认知。

提升群众满意度的对策

1、加大反腐倡廉力度,以惩防并举提升满意度

一是认真落实中央、省委、市委关于深入开展反腐败斗争的决策部署,进一步加强内部协调与部门协作,探索建立快侦快结快诉的侦查办案模式,大力查办和预防职务犯罪,服务良好政治生态建设。二是坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,坚持打“虎”拍“蝇”力度不减、节奏不变、尺度不松,重点查办经济发展、社会保障、征地拆迁、生态环境、支农惠农、扶贫攻坚等领域的职务犯罪。三是坚持惩防并举,坚持关口前移,结合办案深入分析犯罪原因,查找制度漏洞,促进整章建制,把权力关进制度的笼子,深化预防宣传,强化警示教育,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的惩防职务犯罪机制,努力从源头上遏制职务犯罪发生,深入推进反腐倡廉建设。

2、加强队伍建设,以良好形象提升满意度

一是着力化解“案多人少”难题,扩大选人、用人渠道,增加侦查、法律等专业人才的数量,充实检察队伍力量。从硬环境、软环境着手,不断改善干警的工作和生活环境,以浓厚的团队氛围引导干警扎根、立业,减少人才流失。二是加大人才培养力度。有意识地将青年干警安排到业务科室,让他们在实践中不断学习新知识、积累新经验、增长新本领。积极开展岗位练兵和技能竞赛,培养一大批岗位专业能手。三是要加强检察机关执法作风建设,规范检察人员的言行举止,从点滴做起,用规范的办案行为取信于民。积极回应民生诉求,以亲民爱民惠民的形象获得群众好感。

3、改进宣传方式,以主动公开提升满意度

一是围绕重点工作开展宣传。大力宣传检察工作在服务大局、维护社会和谐稳定、强化法律监督等方面取得的新成就、新进展,大力宣传检察队伍涌现出的先进典型事迹,树立正面形象,传播正能量。二是加强检察宣传队伍建设。要加快培养造就一支业务精湛的宣传队伍,力争创作出有思想、有温度、有品质、让群众满意的作品。三是持续实行“阳光检务”。建立信息互动工作机制,大力推广电子检务,加强“一网两微一端”建设,主动向社会公开法律规定应该公开的内容,积极回应社会各界的关切。

返回首页
相关新闻
返回顶部