首页 专题集合 检察院专栏 检察风采

让守规矩成为检察干警的根本遵循

2016-12-29 15:54 娄底新闻网 刘军

当前,正处于司法体制改革的攻坚期,改革任务异常繁重,落实中央提出的“四个全面”战略布局,迫切需要建设一支公正清廉为民的检察队伍。这就需要我们认真贯彻落实加强思想政治建设的要求,将守规矩贯穿工作始终,努力让严规铁律成为一种刚性约束、让严教严管成为一种政治常态、让严于律己成为一种自觉要求、让严守规矩成为检察干警的根本遵循,做到忠诚、公正、清廉、文明,为加快构建公平正义的社会生态和风清气正的政治生态提供有力的司法保障。

守规矩 遵守政治规矩是前提

遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律和规矩的基础,是坚持党的政治立场、政治原则和政治方向的前提,是提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力的关键。检察干警是党领导下的政法队伍,必须讲纪律、守规矩,其前提就是严格遵守政治纪律和政治规矩。首先,要绝对忠诚于党,时刻牢记自己的职责使命,做到任何时候都与党同心同德,这是检察干警的基本政治素养和应有政治品格,也是敬畏政治纪律、严守政治规矩的具体表现。这就要求我们坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,不等待、不观望、不打折扣;要求我们融入当地党委工作大局,依法履行检察职能,服务经济社会发展。其次,要按照习近平总书记的要求,自觉做到“五个必须”:必须维护党中央权威,绝不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,绝不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动;必须遵循组织程序,决不允许擅做主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏;必须服从组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

守规矩 领导干部带头是关键

各级检察机关的领导要提高对党的纪律和规矩的认识,要时常拿起规矩这把尺子量一量自己的言行,拿起纪律的“铁扫把”扫一扫身上的尘土,带头守纪律、讲规矩,为干警树立守纪律、讲规矩的标杆和榜样。一要带头忠诚于党。坚决维护党中央权威,在任何时候、任何情况下都要在思想上政治上行动上同中央保持高度一致;对组织要有敬畏之心,把服从组织作为“内心规矩”,严格遵循组织程序,服从组织决定,对重大变故和重大问题,及时请示汇报,相信组织、依靠组织,对组织作出的决定必须无条件服从,决不与组织讨价还价。二要带头忠于法律。对权力要有戒慎之心,牢记手中的权力都是法律赋予的,权力姓“公”不姓“私”,权力是一把“双刃剑”,自觉接受纪律和法律的约束,做到有权不“任性”;执法办案坚持以事实为依据,以法律为准绳,秉公办理;想问题、作决策、办事情切实做到在法治之下,而不是在法治之外,更不是在法治之上。三要带头廉洁自律。对自己要有严律之心,坚持从我做起,向我看齐,慎独、慎微、慎始、慎终,保持清醒的头脑,不为私利所困,不为私情所惑,按规矩办事、按规矩用权,任何时候、任何情况下,都本分做人,不投机、不钻营、不走歪门邪道;对亲属和身边工作人员要有严管之心,不纵容他们影响或干预正常工作运行,不默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

守规矩 加强道德修养是基础

检察干警守规矩,要从加强道德修养做起,严以修身,践行社会主义核心价值观,恪守检察职业道德。一要树立正确的生活态度。正确的生活态度是良好生活方式的基础,良好的个人素质又是正确生活态度的前提。只要有好的学习习惯和较高的综合素质,就可以正确对待生活,热爱人生。对社会上存在的现象和问题才能够正确认识,看主流、看全局,不钻牛角尖,不为社会上某些支流的东西所诱惑。在生活态度方面,改变“8小时内归组织管理,8小时外归个人自由支配”的片面认识,进而对个人生活方式做到正确认识、认真对待,把个人生活方式与自己的思想、学习、工作作风等结合起来,相互促进、相得益彰。二要养成良好的生活习惯。保持良好的生活规律,不仅对健康有利,而且还能减少一些应酬活动;培养健康向上的个人爱好,充实业余生活,如书法绘画、看书下棋、体育锻炼等;减少或克服不良嗜好,如吸烟喝酒、贪玩麻将等。三要严以自律把握言行。坚持检察干警的身份不降低,坚持做人的标准也不降低,保持头脑清醒,加强生活作风上的自我约束,什么话可说,什么事可做,什么人可交,心中要有数。四要多交良师益友,不交酒肉朋友,尤其要注意不与“小人”交往。对那些看重权力而对自己阿谀奉承、溜须拍马者更要提高警惕。辨不清是非,就会上他们的当,成为他们的俘虏。要淡泊名利,不贪不占。五要正确对待名利和地位,看得开、放得开,切不可斤斤计较。不贪蝇头小利,不占公家及他人的便宜。尤其对于一些熟人送给的烟酒、土特产及“红包”要坚决拒之。抵御不住小礼物的诱惑,也就更难抵御更多、更大财物的诱惑,最终势必走向毁灭之路。

守规矩 从严教育管理是保障

院党组要切实担负全面从严治党的责任,一要把严明纪律、严守规矩放到非常重要的位置来抓,不断加强教育以提高干警的纪律观念和规矩意识,严格管理监督以规范干警行为;把严抓严管变为一种工作常态,使干警遵守纪律成为一种自觉。二要开展经常性的组织活动,增强党内生活的政治性、原则性和战斗性,使党内生活真正起到教育改造提高党员干警的作用。三要开展严谨细致的思想政治工作,使广大党员干警在党组织这个大熔炉里接受教育、改造思想,锤炼党性、站稳立场,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。四要加强日常监管,健全并严格执行加强干警日常监督管理各项规定,对干警守纪律讲规矩情况进行定期督查,防止小问题演变成大问题。织密群众监督之网,把工作的好坏和干警的优劣交给群众来评判,让不守纪律不讲规矩的行为无处遁形、无处藏身。严格纪律约束,坚持严格执纪,以严格的问责倒逼干警增强组织纪律观念,自觉接受组织安排和纪律约束。

返回首页
相关新闻
返回顶部